《立法学》课程期末展示暨模拟决策成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2019-12-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1002人次      [ 关闭窗口]

1225日上午,秋季学期《立法学》课程期末展示暨模拟决策在法学楼202教室举行。本次课程展示聚焦《〈中华人民共和国未成年人保护法〉(修订草案)》(以下简称《草案》)中网络保护和国家监护两项制度开展模拟立法决策。据悉,在此次模拟决策前,该班同学已针对《草案》征求意见稿向全国人大常委会法工委社会法室提交了六份修改建议,并获得该室领导的高度肯定。担任此次活动的专家评委有原贵州省人民法院院长、我校兼职教授孙潮老师、上海社会科学院法学研究所所长姚建龙教授,我院徐向华教授、朱芒教授、副院长蒋红珍副教授、肖俊副教授、学工办主任朱春玲老师和林彦教授。

 

在模拟决策前阶段,任课老师之一的林彦教授致辞并作议题介绍。

模拟决策阶段分六个小组进行汇报。各小组均向专家小组提交了书面报告,并依托听证会、电视访谈节目等多种形式对《草案》中未成年人国家监护、委托照护、网络保护等议题进行了现场汇报。汇报过程中,同学们通过“立法者”、“政府部门”、“人大代表”、“家长”、“居委会”、“专家学者”、“企业代表”等角色设定,对《草案》相关具体条款进行分析、阐释并提出意见。在每一小组汇报完毕后,均设有提问互动环节,评委与其他小组同学就相关报告内容进行了互动探讨。

 

 

 

 

 

 

在模拟决策后阶段,各位专家评委针对同学们的汇报内容进行了点评。各位专家均对同学们的努力和表现予以了肯定,同时也就具体概念的界定、立法决策的定位、基础知识和背景知识的掌握、研习法律问题的角度和深度提出了建议。徐向华教授还结合立法学课程目的对同学们的职业规划提出了寄望。至此,本学期立法学课程在热情洋溢的讨论氛围中落下帷幕。在场各位专家评委与同学们合影留念。

 

 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1002人次      [ 关闭窗口]