“中国数据法律高端讲坛”第二期成功召开

[ 作者]: 周荣娇 [ 发布时间]: 2019-12-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:795人次      [ 关闭窗口]

20191217日下午,“中国数据法律高端讲坛第二期:人工智能的文理对话”在上海交通大学凯原法学院隆重举行。本次讲坛基于国家社会科学基金重大项目“大数据时代个人数据保护与数据权利体系研究”(18ZDA145),由上海交通大学人工智能研究院、上海交通大学凯原法学院主办,上海交通大学凯原法学院数据法律研究中心承办,来自上海交通大学、腾讯集团、拼多多法务部以及全国各大高校的专家学者、各地律师和企业代表等300多人参加了本次讲坛。本次讲坛包括主题分享和沙龙对话两个环节,教育部长江学者、上海交通大学人工智能研究院常务副院长、人工智能教育部重点实验室主任杨小康教授,腾讯集团法务副总裁江波先生,教育部长江学者、上海交通大学文科资深教授、中国法与社会研究院院长季卫东教授,拼多多副总裁王坚先生受邀担任嘉宾。

 

第一环节 主题分享

第一环节由上海交通大学凯原法学院数据法律研究中心主任彭诚信教授主持,他对到场的嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。

 

随后,上海交通大学凯原法学院数据法律研究中心执行主任何渊副教授向与会嘉宾介绍了中心成立以来的重点工作,如成功举办“中国数据法律高端讲坛”第一期、“交大数据法讲座”第1期及其他众多相关主题的讲座、沙龙、读书会,并顺利出版由彭诚信教授主编的人工智能系列丛书、何渊副教授主编的《大数据竞争》等相关论著,他表示,今后上海交通大学凯原法学院数据法律研究中心的工作将继续以高标准的要求推进,期待承办相关主题的重大国际会议。

 

主题演讲一 以人为本的人工智能

杨小康教授发表题为《以人为本的人工智能》的主题演讲。杨小康教授从自然科学角度介绍了人工智能的发展历史及其相关应用,并表示人工智能时代的前提是以人为本,要以文理交叉构建智能时代之“矩”。

主题演讲二 腾讯AI实践和AI法律趋势

江波先生发表题为《腾讯AI实践和AI法律趋势》的主题演讲。江波先生从AI产品的实例出发,提出AI数据和隐私保护的主要问题,分析现有制度设计,从数据隐私保护、知识产权保护和数据财产权三个方面提出AI法律政策建议。

 

主题演讲三 人工智能与宪法实施

季卫东教授发表题为《人工智能与宪法实施》的主题演讲。季卫东教授从保障基本权利的视角分析人工智能的现象及存在的问题,并探讨人工智能宪法规范的可能性。

 

第二环节 沙龙对话

第二环节由何渊副教授主持,上海交通大学杨小康教授、腾讯集团法务副总裁江波先生、上海交通大学季卫东教授、拼多多副总裁王坚先生和上海交通大学彭诚信教授参加,围绕人工智能可能会带来的风险、人类应该怎么应对人工智能以及如何应对政治标签化三个问题展开。对话专家碰撞思想,相互借鉴,凝聚共识。专家们认为人工智能只能取代低级重复的工作,而人类的价值判断能力和情感是人工智能无法代替的。应对人工智能必须结合法律和伦理,这是人工智能体未来存在的密码,同时要兼具文理视角,通过技术手段设置密码。专家们表示人工智能是一个国际话题,我们在发展人工智能的同时必须以中国企业数据的保护为福祉,这是我们未来参与人工智能全球化的资本。

 

讲坛最后,彭诚信教授分别向杨小康教授、江波先生、季卫东教授、王坚先生颁发感谢状,第二期“中国数据法律高端讲坛”圆满地落下帷幕。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:795人次      [ 关闭窗口]