国家哲社重大项目“我国转基因食品法律规制路径研究”研讨会顺利举行

[ 作者]: 李韵 [ 发布时间]: 2019-12-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1650人次      [ 关闭窗口]

20191214日下午,来自上海交通大学、华中农业大学、上海政法学院、上海食品药品研究会、华东理工大学、上海海事大学、同济大学的课题组负责人及各成员专家就国家哲社重大项目“我国转基因食品法律规制路径研究”有关各子课题的研究目的、研究布局、研究思路、研究内容、研究计划等问题作了深入研讨,完善了课题的全盘构思与具体研究计划。

 

首先,课题组首席专家——上海交通大学凯原法学院胡加祥教授介绍了从今年年初开题至今自己的研究心得和体会、介绍了自己的相关研究成果,并就课题中的转基因阈值等关键性问题和各位专家作了报告。胡加祥教授梳理了中国转基因食品规制的历史脉络、法律渊源与位阶,对课题的研究框架、研究的可行性、时效性、理论的逻辑性、研究的预期成果等诸多问题作出了具体介绍。

 

第一子课题组的发言人——上海交通大学李学尧教授就本子课题中的对中国转基因食品立法的必要性、合理性及相关机制作出肯定,并从法理学的角度对子课题的立论及理论基础问题作了基本思路的阐释。

 

第二子课题组的发言人——上海政法学院杨彤丹副教授就本子课题中的转基因食品研发阶段的相关法律问题作出设想,并介绍了目前美国等转基因技术发达国家的立法现状和立法特点,就相关问题作出前瞻性的设想。同济大学曹丽荣副教授和上海政法学院马彦老师对子课题研究计划作了补充发言。

 

第三子课题组发言人——华中农业大学程宇光副教授、王虎副教授介绍了本子课题组中的具体研究计划,并就有关阈值的技术现状、国外阈值的设置标准与设置基础、行政机关的执法依据等问题作了具体交流。

 

第四子课题组发言人——上海食品药品研究会的唐民皓会长就标识问题作了具体介绍,并在肯定课题研究意义和研究价值的基础上,提出了中国转基因食品立法草案中可能会遇到的现实阻力并如何解决、是否有可能进行分类识别等问题谈了诸多想法。

 

第五子课题组发言人——华东理工大学于杨曜教授、上海海事大学邓刚宏教授就本子课题中所研究的转基因食品可追溯系统的具体标示问题、追责问题、成本问题、风险管控问题、与现有的《食品安全法》如何衔接等问题谈了自己的研究经验与想法。

在研讨会上,首席专家胡加祥教授与每个子课题的相关负责专家进行深入交流与会谈,各位课题组专家、成员畅所欲言,就课题中需要各项问题达成基本一致,并进一步明确了各子课题的研究方向与具体研究内容。会议研讨气氛热烈,并取得颇丰的研讨成果。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1650人次      [ 关闭窗口]