“秩序自由主义视野下的竞争法”讲座在我院顺利举行

[ 作者]: 田梦驰 [ 发布时间]: 2019-12-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:685人次      [ 关闭窗口]

20191212日下午,挪威卑尔根大学法学院Ignacio Herrera Anchustegui副教授在上海交通大学凯原法学院205会议室发表了主题为“欧盟竞争法中的买方力量”的演讲。本场讲座由上海交通大学凯原法学院侯利阳教授主持,上海交通大学凯原法学院李剑教授担任评议,法学院博士、硕士研究生参加了此次会议。

 

Ignacio首先从历史背景、地理环境等角度阐述秩序自由主义的渊源,随后介绍了这一思潮的发展历程。Ignacio表示,秩序自由主义作为一种社会经济政策,是有别于自由放任和政府计划的第三条路径,它不实两者的简单中和,而是在经济法授权的一系列国家强制法规的基础上,对自由市场经济进行监管,从而在社会中建立竞争秩序。随后,Ignacio就秩序自由化的竞争重点讨论了以下问题:保护竞争和经济自由的关系,可否将竞争过程视为经济效率,秩序自由主义理论和更为经济学化的方法,以及其中的福利标准。

 

随后,侯利阳教授对Ignacio的精彩演讲表示感谢,并就相关主题发表观点与评价。李剑教授和同学们围绕竞争分析工具、福利标准、平台企业等问题与Ignacio教授展开热烈讨论。最后,本场讲座在充实、愉快的氛围中圆满结束。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:685人次      [ 关闭窗口]