丁奎岭常务副校长一行赴凯原法学院调研本科教学工作

[ 作者]: 张宸溪 [ 发布时间]: 2019-12-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1194人次      [ 关闭窗口]

1212日,上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭,副教务长、教务处处长吴静怡,教学发展中心主任章晓懿,教务处副处长林彦等一行来到凯原法学院调研本科生教学工作。凯原法学院院长孔祥俊,党委书记汪后继,副书记谢玮、张养波,副院长蒋红珍,院长助理侯利阳、陈亮,以及教务办公室、学生办公室的老师们出席会议。会议由汪后继主持。

 

 

 

蒋红珍就凯原法学院本科生教学工作做了汇报。她详细介绍了法学院的发展概况,特别是近几年在师资队伍、培养目标、培养特色、质量保障、国际化办学等方面取得的成绩和亮点。她表示,学院在人才培养方面将持续以培养高层次、复合型法律人才为目标,以教学为本位,夯实本科教育,借助本科大平台招生等契机,进一步探索学科前沿,提升教学能力。

 

孔祥俊围绕法学院师资队伍建设和资源利用提出发展规划。他表示,法学院应当将理论与实务做好有机结合,在师资队伍建设中加强实务型教授的引进,为法学院的学生提供更多走上社会的实践指引。在资源利用方面,法学院将加强资源整合,利用好学校各学科的基础教育平台,将法学与金融、经济管理、外语等学科有机结合,发挥好资源的实质作用。

调研组充分肯定了凯原法学院近年来的办学成绩,对师资队伍及人才培养上还存在的问题和短板进行了精准把脉,提出了有针对性的意见和建议。

 

章晓懿表示,教学发展中心将积极配合凯原法学院,调整出一套适合法学院教师发展的模式,让一线教师感受到学校的关怀和支持。

 

吴静怡指出,基于法学院规模上的考量,精英培养模式或是值得思考和借鉴的学生培养模式。希望法学院在今后教学中,加强社会实践导入,做好质量控制,并及时总结教学政策实施后的反馈,积极发现问题和解决问题。

 

丁奎岭做总结讲话。他指出,凯原法学院的发展来源于改革与突破,教师队伍与学生队伍的建设是发展的核心。教师队伍的建设应当以人为本,注重价值创造和问题解决,把重点放在成果的实际作用和对国家政策实施的实践推动上来。学生队伍建设应注重实践教育的特色,抓住学生能力建设的根本,培养实用型人才。他强调,法学院要做好优秀教师的“传带”作用,强化基础,做好精品课程,多一些法学与其它学科的交叉融合;加大投入力度,以人才带动发展,实现党政合力,齐抓共管,不断提升交大法学的学科声誉和社会影响力。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1194人次      [ 关闭窗口]