“营商环境评估:愿景、法理与技术”主题讲座成功举办

[ 作者]: 王诚汇、虞立群、陈昊宇 [ 发布时间]: 2019-12-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1282人次      [ 关闭窗口]

20191210日晚,上海市司法局副局长罗培新教授以“营商环境评估:愿景、法理与技术”为主题,在上海交通大学凯原法学院206教室为我院师生带来一场精彩的讲座。本次讲座由凯原法学院副院长程金华教授担任主持人,凯原法学院崔香梅副教授、赵秀举副教授与谈。

程金华教授首先对罗培新教授进行介绍,罗培新教授是我国公司法、证券法领域的知名学者,在国内重要刊物上发表了数十篇论文,翻译了10余本公司法领域的经典著作。同时,作为上海市政府官员,罗教授为我国营商环境在全球排名的显著提升做出了重要贡献。

罗培新教授从法理说起,结合城市中存在的“黑白店招”现象,以及彭宇案、广东佛山小悦悦事件、郑州劝烟案等案例,指出中国社会已长期处于法治思维欠缺的困境中。罗教授认为,法治是最好的营商环境,公民内心积极向上的心态和法治思维不仅是良好营商环境的基石,更对社会的发展有深远影响。

在营商环境评估的技术方面,罗教授结合自己参与营商环境评估指标磋商的亲身经历,提出了迎接世行评估的三个基点:一是要具备国际视野,尊重世行价值观与方法论;二是要具备本土情怀,立足中国现实国情与需求;三是要具备技术能力,构造正当严谨的制度体系。接着,罗教授介绍了世行营商环境评估的价值观、方法论和指标体系,并着重讲述了方法论。

方法论之一是极度重视规则。方法论之二是所测即所得。营商环境的评估要求尊重客观数据、重视核验过程。方法论之三是指标的科学性和学术思想性。世行确立的指标体系并非一成不变,世行每年会根据评估情形对指标体系进行调整优化。这些指标的订立也并非凭空而来,而是以经典文献作为方法论基础得出。同时,罗教授也指出,世行的营商环境评估存在一定的局限性,它并不要求涵盖与私营部门发展和成长有关的所有领域,如此可能会影响到其评估的准确性与客观性。

最后,罗教授提出了迎接世行评估的愿景,并指出要营造良好的营商环境,初心很重要,要发现真问题、研究真问题、真解决问题。

崔香梅副教授对罗教授精彩的讲座进行了总结,并勉励同学们成为像罗教授一样的有情怀的法律人。

本次讲座让同学们对营商环境评估有了更深刻的认识,营商环境评估不仅仅是技术问题,更有深层次的法理问题。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1282人次      [ 关闭窗口]