“司法大数据场景式、全链条深度融合创新研讨会”成功举行

[ 作者]: 张翔、鲍坤 [ 发布时间]: 2019-12-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1056人次      [ 关闭窗口]

127日,由上海交通大学凯原法学院、上海交通大学中国法与社会研究院、上海司法智库、复旦大学经济学院联合主办的“司法大数据场景式、全链条深度融合创新研讨会”, 在复旦大学成功举行。据悉,该次研讨会列入上海大数据社会应用研究会年会“智慧城市建设与社会治理创新论坛”的平行圆桌研讨会系列;同时,得到国家社科基金重大项目“大数据与审判体系和审判能力现代化研究”、国家社科基金重大专项“司法体制综合配重改革研究”和国家重点研发计划课题“研究面向多要素数据综合分析的司法委托机构信誉动态评价及推荐技术”的联合资助。

上海市高级人民法院副院长林立,上海交通大学凯原法学院教授、上海交通大学中国法与社会研究院院长季卫东,上海市第二中级人民法院院长兼上海司法智库理事长郭伟清分别致辞。上海交通大学凯原法学院教授、上海交通大学中国法与社会研究院副院长杨力主持了会议。

 

 

 

会议邀请到最高人民法院信息中心研发人负责人刘海燕、贵州省高级人民法院专委张德昌、江西省高级人民法院信息技术处处长匡华,以及上海市高级人民法院研究室主任顾全、执行局局长鲍慧民、信息技术处处长曹红星作主题演讲或担任主持人、点评人。

本次论坛共分为三个主题。主题一围绕“普惠金融大数据深度融合的赋强公证文书法院执行模型”展开。来自上海银行、新虹桥公证处、翰迪数据服务有限公司、闵行区人民法院执行局的上海业内专家,分别从普惠金融的业务痛点、基于区块链的赋强公证模型架构、互联互通的数据来源、差异性的数据平台和接口标准,以及法院精细化执行的深度场景应用等视角,针对通过技术手段发展赋强公证文书的全链条进行了精彩分享。

主题二围绕“司法对外委托机构的动态信誉评估模型和融合型大数据平台建设”展开。该主题邀请到上海交通大学人工智能研究院和凯原法学院、上海市高级人民法院、全国房地评估协会的专家学者、以“拍辅通”、“房评通”、“司鉴通”的端口式数据动态归集系统研发为切入点,针对拍卖系统、房地评估系统、司法鉴定系统的多维异质数据融合和挖掘,以及全方位、动态性、场景化的机构精准推荐系统研发进行了深入研讨 ,全面展示了司法对外委托机构动态信誉评估模型架构、偏离分析的理论前沿。

主题三围绕“法院智慧诉讼服务大数据和平台界面设计的前沿研究与场景应用”展开。贵州省高级人民法院、江西省高级人民法院分享了法院智慧诉讼服务建设的业务需求与技术要求;同时,来自交大慧谷信息股份有限公司与南京铉盈科技有限公司的技术专家从已有技术与平台搭建的视角分享了法院诉讼服务中心的建设方案。

据悉,本次分论坛成果将分别纳入国家社科基金重大项目和重大专项、“两高一部”国家重点研发计划,以及上海司法智库的阶段性研发成果。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1056人次      [ 关闭窗口]