关于上海交通大学2020年度学生城镇居民基本医疗保险网上申请及缴费工作的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2019-12-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:703人次      [ 关闭窗口]

我校2020年度大学生城镇居民基本医疗保险申报工作启动,现就有关事项通知如下:

一、参保对象

具有上海交通大学学籍、全日制在读的本科学生以及研究生(含港澳台学生,预科班学生,不含外国留学生,强军计划研究生),按在籍原则应全量申报。但有工作单位、在上海市已交纳城镇居民保险的学生不可参保,以下就几种特殊情况进行说明:

1.若学生2020年全年出境或服兵役,则可不参与2020年度居保(如因出境不参保需在系统中写明原因)。

2.若学生2020年全年休学但未出国、出境,建议参保,但学生可根据实际情况选择,不参保的需在系统中写明原因)。

3.若学生2020年部分时间出境,应当参保,但同学在境外发生的医疗费无法进行报销。

4.若学生2020年部分时间休学但不出国、出境,应当参保。尤其是因病休学的学生建议参保。

校医院补充意见:

本科生  

1.体育系本科生高水平运动员中,具有社保身份者,不予参保。

2.医学院转入学生,请学生所在院系予以关注,遗漏者,请在参保时间内上报。

3.中医药大学委培生,在所在学校统一参保。

4.经市医保局审核后,具有社会身份者,不予参保。

研究生

1.  定向与委培硕士、博士不予参保。(定向生中的少民计划及援疆计划研究生除外,少民计划及援疆计划中的定向培养研究生,可予参保)

2.  20139月前入学的非定向延期博士生,已结业者,不予参保。

3.  经市医保局审核后,具有社会身份者,不予参保。

二、缴费金额、时间安排

2020年度缴费金额为155//年,保障年度为202011-20201231日,2019年秋季学期入学新生的保障年度201991-20201231日。

请同学们在指定的时间缴费时间段:20191210日下午14:00 -20191220日下午14:00,依据以下流程进行网上信息确认与缴费,如遇技术问题可拨打校医院网站医保服务电话。

 

三、网上申请、缴费流程

请认真阅读附件 

字号: [] [] [] [ 阅读]:703人次      [ 关闭窗口]