凯原法学院“疫情与法治”系列公益讲座开讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2020-03-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2442人次      [ 关闭窗口]

 

318日下午,凯原法学院“疫情与法治”系列公益讲座正式开讲。第一场讲座主题为《宪法视域中的防疫与法治》,特邀郑戈教授主讲。

 

郑戈教授人称“戈叔”,是知名的宪法学者。讲座过程中,他从中国宪法的角度剖析中国疾病控制体系所涉及的生态文明、公共利益和个人权利等不同价值之间的成本与收益考量,为总结和提炼疾病控制的中国经验提供一个体系化思考的基本框架。

 

郑教授从国际、国内最新的疫情发展热点事件出发,对相关的法律问题进行深入剖析。他旁征博引,声情并貌,不失法学趣味,又很好地引发听众对权力与权利、公共利益与个人自由、国家的性质与宪制结构等基础的宪法学命题的思考。

本次公益讲座凯原法学院全程采用线上直播模式,观看人数累计达3800人。直播同时,听众积极在线留言和讨论,反响热烈,引发社会各界对疫情与法治的关注。

凯原法学院将始终秉持国际化视野、跨学科交流、紧贴理论与实务前沿的理念。本次系列讲座将陆续邀请文科资深教授季卫东、讲席教授叶必丰等各领域著名学者主讲,持续推出有思想深度的高品质“空中”公益课堂。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2442人次      [ 关闭窗口]