关键字
时间范围

上海交大凯原法学院获得法学一级学科博士点

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-03-31 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:11035人次      [ 关闭窗口]

日前,国务院学位委员会发布《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》(学位【2011】8号)。经国务院学位委员会第二十八次会议审议批准,上海交通大学共获准增列10个一级学科博士点,法学是其中之一。这标志着上海交大凯原法学院的学科建设上了一个新的台阶。
上海交大的法学教育可以上溯到20世纪之初南洋公学时期的政治特班。改革开放后,上海交大于1986年设立了法学教研室,1992年开办法学本科专业,1993年招收第一批本科生,1996年成立法律系,1998年取得法学硕士学位授予权。根据建设“综合性、研究型、国际化”世界一流大学的需要,上海交大于2002年6月成立法学院,并投资2500万元进行一期建设,开启了上海交大法学教育发展的新阶段。2003年获得法律硕士专业学位授予权,2006年获得法学一级学科硕士学位授予权以及宪法学与行政法学博士学位授予权。2007年7月,美国廖凯原基金会捐赠3000万美元建设法学院,为上海交大的法学教育发展开创了全新的机遇。在教育部学位与研究生教育发展中心于2008年4月启动的第二轮第二批学科评估中,上海交大在法学一级学科中排名第十。目前,法学被列入了上海交大未来的优势学科,是建设世界一流大学的重要组成部分,是人文社科院系“有选择追求卓越”的亮点之一。
上海交大的法学学科秉持“入主流、创特色”的发展思路,在快速的发展中形成了完整的多层次的法学人才培养体系。同时,确立“高起点、国际化、厚基础、重实践”的人才的培养理念和目标,以高水平的科研带动和促进高水平的人才培养,形成了在理工科优势明显的大学里培养精英化法学人才的特色之路,特别是在分类培养和国际化方面进行了成功的探索。2010年,法学本科专业被教育部、财政部批准为国家第六批高等学校特色专业建设点,法律硕士被教育部批准为高等学校专业学位研究生教育综合改革试点,并且是上海地区唯一入选全国法律硕士类的综合改革试点专业。为培养真正适应社会需要的高层次法律职业人才,法学院自2010年试办“三三制法科特班”,在本院法学专业的本科生中择优选拔15名左右从本科四年级开始(免试取得研究生资格),提前进入硕士研究生阶段的课程学习,接受较为长期的、体系化、专精化的高层次法律职业教育,实现本硕贯通培养。
在获得法学一级学科博士点后,凯原法学院将结合上海交大“985”三期建设,进一步探索培养高层次法学学术人才的特色之路。
 
(凯原法学院)

相关文章列表

    字号: [] [] [] [ 阅读]:11035人次      [ 关闭窗口]