关键字
时间范围

我院法学专业被批准为第六批高等学校特色专业建设点

[ 作者]: [ 发布时间]: 2010-08-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5931人次      [ 关闭窗口]

 

日前,教育部、财政部联合印发《关于批准第六批高等学校特色专业建设点的通知》(教高函[2010]15号),上海交大法学专业在此次国家特色专业遴选中脱颖而出,被批准为国家第六批高等学校特色专业建设点。
建设高等学校特色专业教育部实施《高等学校本科教学质量与教学改革工程》的一项重要内容,是优化专业结构,提高人才培养质量,办出专业特色的重要措施。根据教育部的有关文件,特色专业是指充分体现学校办学定位,在教育目标、师资队伍、课程体系、教学条件和培养质量等方面,具有较高的办学水平和鲜明的办学特色,获得社会认同并具有较高社会声誉的专业。特色专业是经过长期建设形成的,是学校办学优势和办学特色的集中体现。开展特色专业建设,旨在促进高等学校人才培养工作与社会需求的紧密联系,优化专业结构与布局,形成有效的专业建设机制,引导高校结合自身实际,科学准确定位,发挥办学优势,推进教学改革,强化实践教学,满足国家经济社会发展对多样化、多类型和紧缺型人才的需求。
我校法学本科专业设立于1992年,近20年来在法学本科人才培养方面进行了积极探索,取得了一定的成绩。特别是在2002年法学院成立以来,围绕建设一流师资队伍和培养一流人才这一突破口,确立了“高起点、国际化、厚基础、重实践”的精英化法学本科人才的培养理念和目标,初步探索出了一条在理工科优势明显的大学里培养法学本科人才的特色之路。成为高等学校特色专业建设点后,凯原法学院将在法学本科人才的培养方面需要进行更多的探索,争取形成较为成熟的经验,以“对国内同类型专业和校内其他专业建设起到示范和带动作用”。
(凯原法学院教务办)

相关文章列表

    字号: [] [] [] [ 阅读]:5931人次      [ 关闭窗口]