历史沿革

19世纪末,盛宣怀先生和一批有识之士秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,在上海创办了交通大学的前身——南洋公学。 1920年12月14日始定名为交通大学。上海交大的法学教育可以上溯到南洋公学的政治特班。该班由蔡元培先生主持,于1901年首办,开设课程有宪法、国际公法、国际条约等。徐谟、李叔同(弘一法师)、王宠惠等杰出校友就出自该班。徐谟是联合国国际法院首位中国籍法官,李叔同是最早从事西方法学著作译介的学者,王宠惠曾任民国政府第一任外交部长,作为中国政府代表在联合国宪章上签字,并两度出任联合国国际法院法官。

上海交大法学院的历史,可以追溯到1986年设立的法学教研室。经过六年探索,1992年正式开办法学本科专业,1993年招收了第一届法学本科生,正式开启了法学专业教育的历史。1996年成立法律系,1998年取得法学硕士学位授予权。2002年6月8日成立法学院,并投资2500万元进行一期建设,法学院进入快速发展时期。在坚持本科教育这个中心的同时,先后取得了8个二级学科硕士学位、法学一级学科硕士学位授予权,法律硕士专业学位授予权,以及宪法行政法博士学位授予权。
2007年7月31日,美国廖凯原基金会向法学院慷慨捐赠了3000万美元,以在交大徐汇校区建造新法学大楼、延揽法学名师、塑造学术品牌、培养治国之才和学术精英。2008年9月20日,“上海交通大学法学院”冠名为“上海交通大学凯原法学院”,以铭志廖凯原基金会的义举。

 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:23807人次