现任教师
教师介绍
姓名王先林
研究领域经济法
职称教授
职务常务副院长、经济法学科带头人
毕业院校中国人民大学
最高学历博士
个人介绍

王先林,男,1965年生,安徽霍山人。1987年、1990年和2001年分别获安徽大学、中国政法大学和中国人民大学法学学士、硕士和博士学位。2002-2004年在武汉大学法学院从事博士后研究工作。作为2007-2008年度“中美富布赖特研究学者”在美国乔治·华盛顿大学法学院从事访问研究一年。1998年被破格晋升为教授。2003年被选聘为安徽省“皖江学者计划”首批讲席教授。曾任安徽大学法学院教授、博士生导师、副院长。

 

现为上海交通大学特聘教授、博士生导师、法学院常务副院长、经济法学科带头人,竞争法律与政策研究中心主任,上海市“曙光学者”。兼任国务院反垄断委员会专家咨询组成员,国家工商总局市场监管专家委员会委员,中国市场监督管理学会常务理事,中国经济法学研究会常务理事,上海市法学会理事兼学术委员会委员,上海市法学会竞争法研究会会长,上海市商务委员会兼职政府法律顾问等。曾被聘为商务部WTO贸易与竞争政策专家咨询组成员,国务院法制办公室反垄断法审查修改专家顾问委员会成员,国家知识产权战略专家库专家和专题核心研究人员。

 

主要研究方向为竞争法和知识产权法。出版独著、合著十多部,在《中国法学》(中、英文版)、《中外法学》、《法学家》、《政法论坛》、《法学评论》、《法学》、《法商研究》、《法律科学》等报刊上发表学术论文一百余篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料系列等转载、转摘。代表作有《知识产权与反垄断法——知识产权滥用的反垄断问题研究》(法律出版社2001年初版、2008年修订版)、《WTO竞争政策与中国反垄断立法》(北京大学出版社2005年版)、《竞争法学》(中国人民大学出版社2009年版)、《知识产权滥用及其法律规制》(合著,中国法制出版社2008年版)、《中国反垄断法实施热点问题研究》(主编,法律出版社2011年版)、《经济法学专题研究》(合著,法律出版社2013年版)。主编教材《大学法律教程》(安徽人民出版社2004年版)、《消费者权益保护法》(安徽人民出版社2009年版)和《经济法教程》(上海交通大学出版社2013年版)等。

 

有十多项成果在省部级和全国性评奖中获奖,包括安徽省社会科学优秀成果一等奖2项(2006)、二等奖(2001)、上海市决策咨询研究成果二等奖(2007)、“安子介国际贸易研究奖”三等奖1项(2008),司法部第三届全国法学教材与科研成果一等奖(2009),上海市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖(2010),上海市优秀教材二等奖(2011)。2002年获第三届全国“杰出中青年法学家提名奖”,2004年被国家教育部、人事部授予“全国模范教师”称号,2005年享受国务院特殊津贴,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009被人力资源和社会保障部等七部门批准为“新世纪百千万人才工程”国家级人选,并被授予“上海市优秀中青年法学家”称号,2012年获上海市育才奖,2015年获宝钢优秀教师奖

 

2000年以来先后主持研究国家社科规划(青年、一般和重点)项目、国家自然科学基金项目、国家软科学项目、教育部社科重大攻关项目、中国博士后科学基金项目、司法部国家法治与法学理论研究重点项目、国务院法制办委托研究项目、国家知识产权战略专题研究项目、国家工商总局重大专项、国家发改委委托研究项目、国家知识产权局软科学研究项目以及上海市“曙光计划”项目和浦江人才计划项目等。

 

曾参加在美国、英国、澳大利亚和日本举办的有关培训与交流。多次参加国内外重要学术会议。多次参与国家和地方重要立法以及涉外法律事务的咨询论证工作,并给有关领导机关作法制讲座。

 

 若干代表性成果: 

《知识产权与反垄断法——知识产权滥用的反垄断问题研究》,法律出版社2001年初版、2008年修订版。

《竞争法学》,中国人民大学出版社2009年第一版、2015年第二版。

WTO竞争政策与中国反垄断立法》,北京大学出版社2005年版。

《知识产权滥用及其法律规制》(合著),中国法制出版社2008年版。

《中国反垄断法实施热点问题研究》(主编),法律出版社2011年版。

《经济法教程》(主编),上海交通大学出版社2016年第二版。

《经济法学专题研究》(合著),法律出版社2013年版。

《试论诚实信用原则与反不正当竞争法——兼论我国〈反不正当竞争法〉封闭性之克服》,《政法论坛》1996年第1期。

《论我国反垄断立法的两个基本理论问题》,《中外法学》1997年第6期。

《论市场管理法的几个基本理论问题》,《中国法学》1998年第2期。

《试论知识经济与知识产权》,《法学杂志》2000年第1期。

《建立我国中小企业法论纲》,《中国法学》2000年第1期及其英文版“The Compendium on the Formulation of China's Small and Medium-sized Enterprise Law”( China Legal Science 2001

《从微软垄断案看知识产权滥用的反垄断控制》,《法学家》2001年第3期。

《产业政策法初论》,《中国法学》2003年第3期及其英文版The Industrial Policy Law in China, China Legal Science 2004

《在“入世”背景下制定我国反垄断法的两个基本问题》,《法学评论》2003年第5期。

《知识产权滥用及其法律规制》,《法学》2004年第3期。

《论联合限制竞争行为的法律规制》,《法商研究》2004年第5期。

《在华跨国公司知识产权滥用的反垄断法分析》,《知识产权》2005年第6期。

《论反垄断法中的控制企业结合制度》,《法商研究》2006年第1期。

《论经济全球化背景下竞争政策和竞争法的国际协调》,《上海交通大学学报》2006年第6期。

《对<中华人民共和国反垄断法(草案)>的若干意见》,《上海交通大学学报》2007年第1期。

《反垄断法视野的反倾销》,《法学家》2007年第2期。

《论滥用市场支配地位行为的法律规制》,《法商研究》2007年第4期。

《反垄断执法与知识产权保护之间的平衡》,《知识产权》2007年第6期。

《知识产权行使行为的反垄断法规制——<反垄断法>55条的理解与适用》,《法学家》2008年第1期。

《论反垄断法实施中的相关市场界定》,《法律科学》2008年第1期。(全文被译成英文刊登在Volume 3 Number 4 of Frontiers of Law in China )

<反垄断法>的出台与我国竞争法体系的协调完善》,《华东政法大学学报》2008年第2期。

《从个体权利、竞争工具到国家战略——关于知识产权的三维视角》,《上海交通大学学报》2008年第4期。

《竞争法视野的知识产权问题论纲》,《中国法学》2009年第4期。

《论我国反垄断法在知识产权领域的实施》,《上海交通大学学报》2009年第6期。

《反垄断法实施中对竞争政策与产业政策的协调》,《法学》2010年第9期。

《论反不正当竞争法调整范围的扩展——我国<反不正当竞争法>2条的完善》,《中国社会科学院研究生院学报》2010年第6期。

《知的财产権分野における中国独占禁止法の执行》,《公正取引》2011年第9期。

《我国反垄断法实施的基本机制及其效果——兼论以垄断行业作为我国反垄断法实施的突破口》,《法学评论》2012年第5期。

《我国反垄断法适用于知识产权领域的再思考》,《南京大学学报》(哲学.人文科学. 社会 科学)2013年第1期。

《理想与现实中的中国反垄断法——写在<反垄断法>实施五年之际》,《交大法学》2013年第2期。

The Application of the Anti-Monopoly Law in the Context of Intellectual Property Rights, China’s Anti-Monopoly Law: The First Five Years, Edited by Adrian Emch & David Stallibrass, Wolters Kluwer Law & Business, 2013.

《超高定价反垄断规制的难点与经营者承诺制度的适用》,《价格理论与实践》2014年第1期。

《垄断行业的监管与反垄断执法之协调》,《法学》2014年第2期。

《涉及专利的标准制定和实施中的反垄断问题》,《法学家》2015年第4期。

《关于制定我国滥用知识产权反垄断指南的若干思考》,《价格理论与实践》2015年第10期。

《反垄断法与创新发展——兼论反垄断与保护知识产权的协调发展》,《法学》2016年第12期。

 
作品介绍