现任教师
教师介绍
姓名张陈果
研究领域民商法
职称副教授
职务
毕业院校德国法兰克福大学
最高学历博士
个人介绍

 张陈果,湖南省长沙市人,毕业于长沙市长郡中学。1999年以长沙地区高考文科总分第一名的成绩考入清华大学,系清华法学院复建后第一届本科生,本科期间获清华之友德语奖学金,社会实践奖学金,年度优秀奖等各项荣誉,本科期间改修德语为第一外语。2003年以优异成绩获法学学士学位(LL.B.),自愿放弃清华硕士研究生保送名额赴德留学。在德国法兰克福大学先后获得法学硕士(LL.M.)和法学博士学位 (Dr. jur.)2009),师从Peter Gilles教授,研习民商经济法与民事诉讼法,硕博期间修完德国第一次国家考试学制的所有课程并取得优异成绩, 并在黑森州州高等法院第一刑事法庭实习。2008年被法兰克福大学选派参加德美交流项目赴福罗里达大学(University of Florida)交流学习,期间担任“国际贸易与色种主义”(International Trade and Colorism)项目研究助理,选修J.D.课程的国际贸易法、知识产权法和美国公司法等,均获A2009年代表法兰克福大学赴维也纳国际商事仲裁模拟法庭参赛。

2009年-2010年在慕尼黑美国众达律师事务所任职律师。2010年起在慕尼黑马克斯普朗克知识产权与竞争法研究所博士后站从事研究工作,主持研究项目“欧盟知识产权的执行与保护”。同期在慕尼黑大学法学院开设中国私法课程。2012年起担任不来梅大学欧盟法政中心研究员。2014年起获德国联邦与各州学术英才计划资助,担任不来梅大学助理教授职位,并研修终身教授资格(Habilitation)。在不来梅大学开设欧盟知识产权法、比较合同法等课程,获教学优秀新人奖金。2015年起获不来梅大学硕士生导师、博士生导师资格,指导若干硕博论文。在不来梅大学主持德国联邦教育部研究项目“中国与欧盟的知识产权保护”(3.5万欧元)和欧盟研究委员会(ERC)项目(200万欧元)的子项目“中国住房保障与租赁法”。2014年起担任不来梅大学ErasmusLL.M.国际学生、学者与对外交流干事。2017年底开始任教上海交通大学法学院,并任不来梅大学欧盟法政研究中心高级研究员。

研究领域:民商法/民事诉讼法/知识产权法

2003年以来,发表德语专著一部,参编英文教科书一部,译著若干,中、德、英文论文二十余篇。中文论文见于《中外法学》、《环球法律评论》、《政治与法律》等刊物,并被《新华文摘》转载。英文论文多篇收入SSCI。研究领域包括法学教育改革、民事诉讼基础理论问题、司法制度、国际贸易与知识产权保护(专利诉讼)、发展中国家知识产权与科技创新政策、数字科技与著作权法保护问题、竞争法与法垄断法新兴问题等。2010年开始担任若干国际(学术)组织的成员、科研秘书、理事和执事,包括艾伯特基金会、德中法学家协会、马克斯普朗克研究协会,德国国际法协会,不来梅州法学家协会、知识产权历史与理论问题国际协会、欧盟委员会亚太知识产权政策专项小组、美国西北大学科技、经济与发展研究中心(Searle Center, Northwestern University)等。 2015年开始担任国内外知名期刊的外审和编委会成员,包括《环球法律评论》、《不来梅大学欧盟法政研究》、Computer Law and Security ReviewInternational Journal of Law等。

 
作品介绍