现任教师
教师介绍
姓名何渊
研究领域宪法与行政法
职称副教授
职务
毕业院校上海交通大学
最高学历博士
个人介绍
何渊,上海交通大学法学博士,复旦大学政治学博士后。现为上海交通大学法学院教师,硕士生导师,上海市晨光学者,上海交通大学晨星学者”,上海市行政法学会常务理事兼副秘书长。主要研究方向为:区域法制的协调、行政协议制度、案例指导制度、中国法学评价及弱者权益保护法等。
    已在各级刊物上公开发表论文50余篇,主持国家级课题2个,省部级课题5个,以主要成员的身份参与课题7个。目前正在主持2008年国家社科基金项目行政协议——区域法制的协调机制研究2007年教育部基金项目中国特色的案例指导制度
     联系邮箱:hehaitan@sohu.com
   
    一、代表性论文
 1.《论美国区域协调机制的变迁——从州际协定到行政协议》,《环球法律评论》2009年第6期。
2."coordination of regional legal system",《中国法学(英文版)》2008年第1期。
3.《我国区域协调发展的法制困境与解决路径》,《南京社会科学》2009年第11期。
4.《中国刑法学三十年回顾与反思——基于CSSCICNKI(1978-2007)的高被引论文分析》,《中国刑事法杂志》2009年第10期。
5.《中国法学研究的历史回顾与反思基于CSSCICNKI(1978-2007)的高被引论文分析》,《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》2009年第2期。(第二作者)
6.《行政协议——行政程序法的新疆域》,《华东政法学院学报》2008年第1期,《中国社会科学文摘》2008年第5期转载。
7.《公法在欧洲一体化中的作用》,《甘肃政法学院学报》2008年第2期。
8.《环渤海地区行政协议的法学分析》,《北京交通大学学报》2008年第3期。
9.《论行政协议》,《行政法学研究》2006年第3期。
10.《州际协定——论美国的政府间协调机制》,《国家行政学院学报》2006年第2期。
 11.《亲密与伤害:美国家庭暴力中受害妇女的法律保护》,《妇女研究论丛》2006年第1期。
12.《大学生就业心理以及权利保护》,《中国青年研究》2006年第1期。
13.《论民法规范在行政法中的适用》,《南京社会科学》2001年第7期。
14.《公共负担平等原则的具体化――论特别财产限制的补偿》,《唐都学刊》2006年第2期,全文转载于人大复印资料《宪法与行政法》2006年第6期。
15.《弹性退休制的立法构想》,《学习月刊》2006年第4期,全文转载于人大复印资料《社会保障制度》2006年第8期。
16.《论美国宪法的协定条款及对我国的启示》,《中国地质大学学报(人文社会科学版)》2007年第1期。
17.《论区域一体化中的公法》,《中国矿业大学学报(人文社会科学版)》2006年第2期。
18.《地方政府间关系——被遗忘的国家结构形式维度》,《宁波电大学报》2006年第2期。
19.《区域一体化的模式选择》,《天水行政学院学报》2006年第3期。
 
 二、论著(共3项)
1. 专著《区域性行政协议》,法律出版社2009年版。
2. 编著《中国法学高影响论文评介》,上海交通大学出版社2009年版。
3. 译著《行政法基础》,法律出版社2009年版。(合译)
   三、课题研究(共11项)
 1.主持2008年国家社科基金项目行政协议——中国特色的区域法制的协调机制
2.主持2007年教育部青年基金项目中国特色的案例指导制度研究
3.主持2009年上海市教委晨光项目行政法治原则下案例指导的独特意义与制度建构
4.主持2009年上海市行政法制研究所委托课题行政强制措施及执行研究
5.主持2008年上海市政府委托课题长三角区域法制协调的现状评估和制度设计
6.主持2007年上海市行政法制研究所课题关于执法与立法的跨区域协调机制研究
7.主持2007年中国都市圈研究中心招标课题区域经济一体化中的公法——跨区域法制协调模式研究
8.主持2008年上海交通大学本科通识课程项目法学在通识教育中的地位和作用研究
9.主持2007年上海交通大学文化规划课题人文社会科学的文化功能研究
10.主持2005年上海市法学会青年课题行政协议制度研究
11.主持2005年上海交通大学思想理论研究课题当代大学生职业取向与就业心理研究
 四、获奖情况(共7项)
1.上海市教育委员会晨光学者
2.中共中央政法委全国社会主义法治理念研究论文评选活动优秀论文奖。
3.国家工商总局工商局公务员廉政建设征文一等奖。
4.中国法学会首届中国法学家论坛征文比赛二等奖。
5.中国法学会科学发展观与法制建设论坛征文二等奖。
6长三角法学论坛征文三等奖。
    7.上海交通大学晨星计划二等奖。
 
 
作品介绍