现任教师
教师介绍
姓名黄韬
研究领域国际法
职称副教授
职务
毕业院校北京大学
最高学历博士
个人介绍

 

黄韬,1980年出生于上海市,先后毕业于复旦大学经济学院国际金融系和北京大学法学院,获经济学学士、法学硕士和法学博士学位。20107月起任教于上海交通大学凯原法学院,201212月破格晋升副教授,2014年获评为凯原青年学者以及上海交通大学晨星学者(B类),2015年起担任上海交通大学科斯法律经济学研究中心执行主任。

主要研究领域:法律与金融交叉研究、法律经济学、公司法、国际经济法

讲授课程:国际金融法(本科)、国际私法(本科)、国际经济法(本科)、法律经济学(法科特班)、国际金融法(法学硕士)、国际私法(法学硕士、法律硕士)、国际法(法律硕士)

 

【联系方式】

-- 地址:上海市徐汇区华山路1954号上海交通大学凯原法学院464办公室(邮编200030

-- 电话:(8621-6293-4464 

-- 电邮:huangtaokgls@sjtu.edu.cn

 

【学习与工作经历】

 

20107月至今

任教于上海交通大学凯原法学院(讲师、副教授)

20069月至20107

北京大学法学院国际法专业国际金融法方向博士研究生

20039月至20067

北京大学法学院国际法专业国际经济法方向硕士研究生

19989月至20027

复旦大学经济学院国际金融系国际金融专业本科生

(其中:19999月至20011 复旦大学法学院第二专业课程辅修)

19959月至19987

复旦大学附属中学

 

【学术职务】

-- 上海交通大学科斯法律经济学研究中心执行主任

-- 《交大法学》责任编辑

-- 《互联网金融法律评论》编委

-- 上海金融与法律研究院研究员

-- 上海市信用研究会理事

-- 上海市法学会法社会学研究会理事

-- 上海市法学会自贸区法治研究会理事

-- 上海市法学会非公经济法治研究会副秘书长

 

【教学荣誉】

-- 凯原法学院最受欢迎教师(20122015

-- 上海交通大学优秀青年教师烛光奖2012

-- 上海交通大学优秀班主任(2012

 

【海外访问研究经历】

 

20138-9

荷兰海牙国际法学院国际法与国际关系研究中心访问研究

201211-12

德国马克斯-普朗克比较私法与国际私法研究所访问学者

20128

荷兰海牙国际法学院国际私法暑期课程研修

20127

美国芝加哥大学法学院法律经济学暑期课程研修

20121-4

台湾中央研究院法律学研究所访问学者

20098

日本东京大学法科大学院比较公司法暑期课程研修

20095

日本国际交流基金会访日研修生

20075-6

英国牛津大学大学学院(University College)交换学生

20074

香港树仁大学访问学者

 

【学术著作】

-- 黄韬:《超越规则文本的中国金融法律实践》,台湾植根杂志社有限公司,201312月。

-- 黄韬:《公共政策法院:中国金融法制变迁的司法维度》,法律出版社,201310月。

-- 黄韬:《金融抑制与中国金融法治的逻辑》,法律出版社,20126月。

-- 陈儒丹、黄韬:《经济全球化的法律博弈》,上海人民出版社,201211月。

 

【学术译著】

 -- I·H·Ph·迪德里克斯-范思赫:《国际航空法》(第九版),黄韬等译,上海交通大学出版社,201411月。

-- 菲利普·伍德:《金融法的世界地图》,陈儒丹、黄韬译,法律出版社,20131月。

 

【主要学术论文】

-- 黄韬:“法治不完备条件下的我国政府间事权分配关系及其完善路径,载《法制与社会发展》2015年第6期。(CSSCI

-- Tao Huang & Yuan Zhao, The Closed Door of Courts: A Review on China's Judicial Filtration on Financial Litigations, Journal of Contemporary China, Vol. 24, No. 93, 493-510. (SSCI)

-- 黄韬:央地关系视角下我国地方债务的法治化变革,载《法学》,2015年第4期。(CSSCI

-- 黄韬、陈儒丹金融市场风险补偿和保障机制建设的法律思考,载《当代法学》,2014年第4期。(CSSCI

-- 黄韬:自贸区试验与国际金融中心建设的法制变革需求,载《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》,2014年第3期。(CSSCI

-- 黄韬:台湾地区法律经济学研究现状及其成因——以法学知识生产为分析框架,载《华东政法大学学报》,2014年第1期。(CSSCI

-- 黄韬:认真对待金融司法——中国法院处理金融案件的学术观察载吴志攀、白建军主编《弱冠临风:北京大学金融法研究中心二十周年纪念文集》,上海三联书店201310月。

-- 黄韬:推进央地事权法治化载《中国改革》,2013年第10期。(CSSCI扩展版)

-- 黄韬:‘金融抑制’的法律镜像及其变革——中国金融市场现实问题的制度思考载《财经科学》,2013年第8期。(CSSCI

-- 黄韬、沈伟利比亚危机与国际法上不使用武力原则的新近发展,载《交大法学》,2013年第2期。

-- 黄韬:作为金融立法者的中国法院载《厦门大学法律评论》,2013年卷。(CSSCI集刊)

-- 黄韬:涉外期货业务监管的法律框架及其政策含义载《中国期货》,2013年第6期。

-- 陈儒丹、黄韬:真实世界的金融法与金融法研究载《金融法苑》,2013年总第86辑。

-- 黄韬:中国最高法院的司法文件:现状、问题与前景,载《法学论坛》,2012年第4期。(CSSCI

-- 黄韬、陈儒丹完善我国期货市场交易信息披露法律机制的研究载《上海财经大学学报》2012年第4期。(CSSCI

-- 黄韬:专业性金融审判组织的理论剖析,载《上海金融》,2012年第1期。(CSSCI

-- 黄韬:刑法完不成的任务:治理非法集资刑事司法实践的现实制度困境载《中国刑事法杂志》,2011年第11期。(CSSCI

-- Tao Huang & Rudan Chen, The Dispute over the RMB Exchange Rate Based on the International Trade and Financial Law System, China Legal Science, 2011(2).

-- 黄韬:我国金融市场从机构监管功能监管的法律路径——以金融理财产品监管规则的改进为中心,载《法学》2011年第7期。(CSSCI

-- 黄韬:中国式的公共政策法院——以我国法院对金融案件的处理为例,载《社会科学研究》2011年第5期。(CSSCI

-- 黄韬:商业银行服务收费的合法性问题分析载《金融论坛》2011年第4期。(CSSCI)。

-- 黄韬:法院真的推动了法治进程吗?——中国法院审理金融行政案件引发的制度性反思,载《行政法学研究》,2011年第2期。(CSSCI

-- 黄韬:中国法院受理金融争议案件的筛选机制评析载《法学家》2011年第1期。(CSSCI

-- 陈儒丹、黄韬:中文在世界贸易组织中的法律地位——从中国入世法律文件的翻译差错谈起,载《华侨大学学报》,2010年第1期。

-- 黄韬:我国金融机构市场退出法律机制中的权力版图’——司法权与行政权关系的视角载《中外法学》,2009年第6期。(CSSCI

-- 黄韬:中国法院处理不良金融债权争议案件的政治维度——基于法律经济学的思考路径,载《制度经济学研究》,2009年第4期。(CSSCI集刊)

-- 黄韬:国际贸易与劳工权利保护两者关系的法律规则视角载《国际商务研究》,2009年第12期。(CSSCI扩展版)

-- 黄韬:《保险法》修订与我国海上货物保险合同法律制度的完善,载《保险研究》2009年第12期。(CSSCI扩展版)

-- 黄韬金融机构退市与法院的三中止决定,载《上海金融》,2009年第9期。(CSSCI

-- 黄韬日本存款保险法律制度的实践及其评价,载《日本学刊》,2009年第6期。(CSSCI

-- 黄韬:汇率问题与国际贸易法律制度,载张汉林主编《WTO与中国》,对外经济贸易大学出版社,200910月。

-- 黄韬:治理掏空上市公司行为的法律制度环境问题,载《兰州学刊》2009年第4期。(CSSCI扩展版)

-- 黄韬:国际货币基金组织主权债务重组机制设计的法律视角,载《国际经济法学刊》,2009年第2期。(CSSCI集刊)

-- 黄韬股东网络投票:制度安排与现实效果,载《清华法学》,2008年第6期。(CSSCI集刊)

-- 黄韬:人民币汇率操纵的法律问题分析,载《金融法苑》,200812月。

-- 黄韬:世界贸易组织争端解决机制与人民币汇率争议,载《金融法苑》,20088月。 

-- 黄韬、陈儒丹外国投资者进入中国直销服务市场的法律问题研究,载《云南大学学报(法学版)》,2008年第2期。

-- 黄韬、陈儒丹WTO法律视野之中的人民币汇率争议,载《国际金融研究》,2007年第9期。(CSSCI

-- 陈儒丹、黄韬:纺织品国际贸易与出口限制安排’——中国的视角与法律分析的方法,载王琴华主编《贸易救济理论前沿与实务探究》,机械工业出版社,20069月。

-- 黄韬中国股票指数期货的法律难题载《法治论丛》,2006年第6期。

-- 黄韬、陈儒丹独立董事:法律沿革、制度生态与模式设计载《月旦财经法杂志》,(台湾)元照出版公司,20063月。

-- 黄韬、陈儒丹:独立董事法律责任制度研究——立足于中国现实的思考载《金陵法律评论》,2005年秋季卷。

-- 陈儒丹、黄韬:论海商法中国际商事仲裁条款的默示并入,载《中国仲裁与司法》,法律出版社,200510月。

-- 黄韬、陈儒丹中国大陆与台湾地区之间法院民商事判决的承认与执行,载《团结》,2005年第3期。

-- 黄韬、陈儒丹:网上仲裁法律问题研究,载《仲裁研究》第4辑,法律出版社,20056月。

 

【报刊评论】

-- 黄韬直接融资、间接融资与互联网金融的法律适用,载《中国征信》,20158月。

-- 黄韬:迈向‘金融深化’的法律制度转型,载《金融博览》,20156月。

-- 黄韬:股权众筹的兴起与证券法理念的更新,载《银行家》,20156月。

-- 黄韬:反思自贸区的法治试验,载《陆家嘴》,20146月。

-- 黄韬:上海自贸区法制改革的两个困境载《国际金融报》,2014421日。

-- 黄韬:证券监管与权力资源的再分配载《法人》,20089月。

-- 黄韬:国家外汇投资的法律真空,载《法人》,20078月。

-- 黄韬:漩涡中的银证通’”载《法人》,20066月。

-- 黄韬:股权分置,合法性外衣的缺失载《法人》,20056月。

-- 黄韬:香港领汇案的法治标本载《法人》,20055月。

 

【主持课题研究】

-- 国家社会科学基金青年项目——证券市场法治化进程中的法院角色研究12CFX073);

-- 教育部人文社会科学研究项目——中国证券市场规范发展的司法环境研究12YJC820040);

-- 上海交通大学文科科研创新项目—证券市场法治化进程中的法院角色11QN08);

-- 上海交通大学青年教师科研起步基金项目——我国证券市场监管权力配置和监管资源分配的法律制度研究

-- 日本住友财团2010年度亚洲地区日本研究资助计划”——“中日金融法制沿革的比较研究

-- 上海金融与法律研究院课题项目——中央与地方事权分配机制:历史、现状及法治化路径

-- 中国检察学研究会金融检察专业委员会研究课题——金融理财产品的法律规制

-- 北京仲裁委员会科研基金——委托理财合同纠纷研究

-- 上海市社联学术团体研究课题——长三角区域信用联动奖惩机制建设的法律环境研究

-- 浙江大学法经济学发展基金——‘不完备法律理论’的中国检验

 

 

 
作品介绍