新世纪应当重点研究的若干国际环境法问题

[ 作者]: 王曦      [ 发布时间]: 2005-06-13     [ 独著/合著]: 独著     [ 期刊号]:

字号: [] [] [] [ 关闭窗口]

国际环境法是最近30年来才逐步形成和发展起来的,它是国际法为了应对人类环境问题对国际法的挑战而在国际环境保护领域的最新发展,它构成现代国际法的一个分支。它是指国际法主体在因开发、利用、保护和改善环境而发生的国际交往中形成的,体现它们之间由其社会经济结构决定的、在开发、利用、保护和改善环境方面的协调意志的,调整国际环境法律关系的法律规范的总和。

  当前,全球环境问题倍受各国关注。国际社会正在大力发展国际环境法来对付全球环境问题。国际环境法中有很多问题事关各国的重大政治经济利益,因此,各国政府和法学家对这些问题予以高度的重视。在新世纪我国在此方面必须紧跟国际潮流,对国际环境法中与我国有关的下列若干重点问题进行研究。

  1、主要国际环境公约及其履约问题研究。包括:(1)《气候变化框架公约》及其履约问题研究。气候变化问题是当前国际社会和我国高度关注的一个重大环境问题。为防止全球气候发生不可逆转的恶化,《联合国气候变化框架公约》(已对我国生效)把控制和削减人为温室气体的排放作为首要的目标。温室气体排放量的削减,事关削减国的能源、农业、林业等一系列重要产业。因此受到各国的高度关注。1998年的《京都议定书》规定发达国家率先行动,先行削减它们的温室气体。我国虽目前没有削减温室气体排放量的义务,但由于我国巨大的、快速增长的排放总量,可以预见在不远的将来,我国将承担削减的义务。因此,我国很有必要从现在起就做好削减温室气体排放的准备。由于欧盟国家提出并愿意承担较高的问题气体削减义务,它们的经验对我国做好温室气体排放削减具有极大的借鉴和参考价值;(2)《生物多样性公约》及《生物安全议定书》问题及法律对策。保护生物多样性是可持续发展的一个重要条件。1992年《生物多样性公约》为在全球范围内生物资源和生物多样性的保护和持续利用建立了一个法律框架。里约会议后,该公约在保护生物多样性、持续利用生物多样性组成部分及公平分享利用遗传资源产生的利用等方面又有了很大的发展。2000年1月国际社会又通过了《生物安全议定书》。这些发展对于发展中国家来说既有利、也有弊,对其进行系统的研究将有助于维护我国的政治、经济和环境主权;(3)《危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》及其履约问题研究。危险废物的越境转移自本20世纪80年代中期以来就成为国际社会关注的重大环境问题。工业国家将大量的工业废物通过各种手段转移到其他国家(主要是发展中国家)。由于发展中国家一般缺乏处置危险废物的技术和手段,很难对输入的危险废物进行妥善处理,因此极易发生污染进口国环境、危害当地居民人身健康和安全重大事件。1989年《巴塞尔公约》签署后,有关的危险废物越境转移活动并没有因此而减少,在有些地区还越发频繁。几年前,我国曾连续发生多起“洋垃圾”进口事件,后来在有关部门的重视下得到了有效的控制。实际上“洋垃圾”只是危险废物的一种,还有其他多种危险废物的进口也应当收到严格的法律管制。(4)其他重要的国际环境公约的履约问题研究;等。

  2、入世对我国环境保护的影响及其法律对策。当今国际社会已经进入“环保时代”,环境保护对国际经济产生了巨大的冲击,它正在成为影响国际贸易和投资的重要条件之一。贸易与环境问题逐渐成为国际社会的关注的焦点问题之一。而1995年成立的世贸组织又高度重视环境保护问题,并为对国际贸易进行环境管制确定了相关的法律基础和组织基础。我国已于2001年12月11日正式成为世界贸易组织的成员,世贸组织规则在我国的实施将对我国的环境政策、环境法律和环境管理也带来较大的冲击。入世后,环境政策作为我国为实现既定环境保护目标而规范政府、各机构组织和公民环境行为的一般性指导原则,将不可避免的受到来自世贸组织法的冲击,面临着新世纪新形势下环境政策创新的历史任务。入世后,我国建立在计划经济体制基础之上的环境资源保护法律法规将无法适应以自由贸易、市场经济为基本理念的世贸组织的要求。加入世贸组织、进入国际经济大循环将使这个问题更加突出。入世带来的全面的市场开放将使得我国的环境保护行政主管部门的环境执法与管理活动也面临着重新定位的局面,并将需要加快系统化、规范化、科学化和民主化的进程。因此,下列领域的问题值得深入研究:世贸组织关于环境保护的条款分析,特别是关于“绿色贸易壁垒”的规则的研究;世贸组织关于环境保护的理论与实践的最新发展;世贸组织关于贸易与环境争端的解决及其对我国的启示;入世对我国环境政策的影响,及我国环境政策内容的更新及体系的完善;入世对我国环境法律法规的冲击,及我国相关法律体系及制度的调整与创新;入世对我国环境管理的挑战及机遇,及我国环境管理的新发展等。

  3、国际环境法案例研究。国际环境法案例不仅在国际环境法的历史发展中起到了不可替代的作用,而且通过解决案例形成的判例还是国际环境法在重要渊源之一。对国际环境法案例进行研究,将有利于完善国际环境法的理论与体系,因为在案例的解决过程中总会提出一些新的问题,要求国际社会采取新的法律对策,从而推动法律改革。对国际环境法案例进行研究,有助于我国吸取经验教训、完善国内立法,妥善处理在国际政治经济交往中处理与其他国家发生的争端。成案研究还有助于国际环境法学的教学与研究,加深对国际环境法理论和法律规则的理解。该领域的研究应选择以下方面的典型案例展开:国际司法机关(主要是国际常设法院和国际法院)处理的案例;国际仲裁机关处理的案例;国际专门的争端解决组织(如国际海洋法庭)处理的案例;全球或区域经济组织(如世贸组织、北美自由贸易区)处理的与环境有关的案例;主要的全球环境公约争端解决机制处理的案例;其他重要的国际环境法案例;等。

  迄今为止,我国对国际环境法的研究远远不能满足国家开展环境外交、处理国际环境事务、进行国际环境问题决策的需要等。因此,从事国际环境法研究的高校、研究机构应当加强国际环境法科研梯队建设和专门人才培养,提高国际环境法在各有关高校和研究机构中的地位,形成国际环境法学研究的科学的方法论,突出重点,并应集中精力开展对上述若干重点问题的研究。我们“任重而道远”!

字号: [] [] [] [ 关闭窗口]