2014年度凯原公共管理和决策专家邀请项目:陈潜教授谈政府法制工作运作实务

 7月12日下午,上海市经济和信息化委员会政策法规处处长、上海交通大学法学院兼职教授陈潜先生受邀在凯原法学楼203会议室为我院学生作了题为《政府法制工作运作实务》的精彩讲座,和同学们分享了公务员工作的点滴甘苦,给在座的各位同学带来了极大的启发。本次讲座受“凯原公共决策和管理教学与研究专家邀请项目”资助,由上海交通大学知识产权研究中心主任寿步教授主持。

陈潜教授结合自己丰富的政府实务工作经验,细致、完整地介绍了上海市经济和信息化委员会政策法规处的日常工作,并从政府法制工作的运行机制、运行内容、实务要求及职业取向等四个方面还原
了政府法制工作运作中的重点和要点。
陈教授首先介绍了政府法制工作的运行机制,从梳理“公务员”的定义切入,指出行政审批权是公务员最有内涵的权力,应当通过对公务员权力的适当限制以激发企业、公民的积极性,督促公务员依法履行公职,而在公务员编制上则应强调“小政府,大服务”以减少国家的财政负担。接着,陈教授系统地介绍了我国公务员体系中的行政级别,从中央到地方各级政府法制机构的组织架构及其特点进行了详尽的分析。陈教授指出,早先的行政体制改革导致行政事务执行机构大量出现,而这类机构却介于政府机关和事业单位之间,这在突破原有行政部门划分的同时也带来了财政上的沉重负担。陈教授还分别对公务员行政工作体系、人大工作体系、党的工作体系等七大工作体系的特点及相互关系予以介绍,强调政府机关的运作须时刻以法律、法规的明文规定为依据。
对于政府法制工作的运行内容,陈教授首先阐释了“责任政府、服务政府、法治政府、廉洁政府”的政府形象要求创新理念,教授通过“孔融让梨”等文史典故指出,“德治”与“法治”是相辅相成、互不排斥的一对概念。陈教授其次强调,政府法制工作的良好运行需要政府信息公开、透明并为社会可预见;市场、社会的健康发展需要公平有序的竞争环境的保障,政府对社会公共活动的推动应有完善的制度、机制加以约束和配合。随后,陈教授详细介绍了上海市经济和信息化委员会政策法规处在立法、行政执法、法制宣传、法律事务方面的主要职责,并对工作中发现的实际问题进行了分析,同学们对该部门的工作内容之重要,从业人员层次之复杂和工作范围涉及面之广有了更深一步的了解。
其次,陈教授和大家分享了政府法制工作对公务员综合能力以及文书写作、口头表达、逻辑思维、观察判断、组织协调、综合分析、工作适应能力等公务员基本素质的要求,并对如何提升以上各方面能力提出了具有针对性的建议。陈教授悉心指出,在职场中,同学们要善于体会领导的指示,恰如其分地办好上级交办的行政事务,并要求自己不断的学习和钻研中提高自身的法制工作能力。
最后,陈教授详细介绍了公务员的职员类别、公务员的个人岗位、职业发展方向等,同时也向大家分享了公务员所处的现实困境。教授的演讲使得在座的各位同学对未来的职业选择有了更为清晰的认识和更为理性的思考。陈教授强调,从事公务员工作有利也有弊,选择怎样的职业道路并无对错之分,希望同学们对自己的职业方向和行业前景有清醒的认识,不随波逐流,虚度年华。
在交流互动环节,同学们积极发言,分享自己的感想,并向陈教授提出了自己的困惑。陈教授对同学们的疑问给予了全面而细致的回答,现场气氛十分热烈。在最后的寄语中,陈教授鼓励同学们努力磨练自己,在未来的国家法治事业建设中作出交大学子的贡献。本次演讲交流持续近三个小时,同学们表示收获很大。最后讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。
 
 
 
 
 

[ 阅读]:4208人次