廖凯原教授及徐炳教授参加第三届尼山世界文明论坛

 第三届尼山世界文明论坛于5月20日至5月23日在山东省济南市举行。应论坛组委会邀请,上海交通大学凯原法学院凯原国际法治与义理研究中心主任,清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心主任廖凯原教授与清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心执行主任徐炳教授出席了本次论坛。

本次论坛的主题为“不同信仰下的人类共同伦理”,来自海内外数十个国家的近200多位专家学者围绕这一主题,从不同的角度展开了研讨与对话。廖凯原教授在论坛上作了题为“中国梦就是轩辕大同”的演讲,详细阐述了轩辕大同的构想以及如何实现大同的路径。
 
除了在论坛大会的发言,廖凯原教授与徐炳教授还参加了“与会学者院部讲座”活动,在山东大学法学院作了报告。以“中国梦就是轩辕大同”为题,廖凯原教授回顾历史,高度肯定了轩辕黄帝的伟大的历史功绩。他总结中国梦为“根据每个人的梦想和愿望,以其为始,以其为终”,表示我们前所未有地接近中国梦这一梦想。廖凯原教授对中国法治及义理的发展和在现代社会中的运用方面进行了详解,认为中国五千年的持续文明拥有来自于轩辕之“道”独特的科学观法治及义理之治。他归纳了轩辕文化的三个特点,并阐述了一种崭新的生存范式人生而自由,有无往不在而自由地生活,摆脱枷锁,我们终将自由!最后,廖凯原教授在优美的长笛伴奏声中抑扬顿挫的朗诵了诗歌《轩辕之大同》,深深的震撼了同学们的身心。紧接着,徐炳教授进行了题为《黄帝法律思想对中华民族的重要价值》的报告。他认为,黄帝思想包含着博大精深的法律思想,主要包含以下方面,首先,黄帝的经法中确立了法的精神,为以后法的制定提供了明辨是非的准则。其次,“道”生法及法律要根据科学的原则来制定,否则法即为恶法。最后,黄帝的法律思想明确了法律的价值观,即畏天、敬地、亲民,因此我们要研究黄帝思想对中国的重要价值。
两场讲座由山东大学一级教授武树臣主持,并获得了山东大学法学院师生的广泛好评。
 
5月22日,廖凯原教授前往山东省曲阜市,参加了在尼山孔庙举行的甲午年尼山祭孔大典及尼山书院建设工程启动仪式,并参拜了尼山孔庙、曲阜孔庙。其后,廖凯原一行还专程去寿丘,拜祭了黄帝诞生地(宋代所建)黄帝之子少昊陵(又称“东方金字塔”)。
 
(廖凯原教授演讲文章全文下载)
 

[ 阅读]:4584人次