凯原“公共决策和管理教学专家邀请项目”系列讲座(第32讲)“公共财产法意义上的财税法改变了什么”讲座成功举行

 2014年6月6日下午,由中国财税法研究会会长、北京大学财经法研究中心主任刘剑文教授主讲的题为“公共财产法意义上的财税法改变了什么”的讲座在徐汇校区工程馆225教室成功举行。本次讲座由许多奇教授主持,国际与公共事务学院魏陆副教授、我院李俊明老师担任与谈人,我院郭延军教授、方堃副教授与数十位学生全程参与了讲座。

 
讲座伊始,许多奇教授介绍了刘剑文教授并对其到来表示热烈欢迎。刘教授的讲座从四个部分阐述了公共财产法意义上的财税法给整个财税理论研究甚至社会生活带来的改变。首先,从《中共中央关于关于全面深化改革若干重大问题的决定》出发,详细地阐述了十八届三中全会《决定》中关于财税体制改革方面的内容,对于一系列从顶层设计出发的改革措施,刘教授用通俗易懂的语言加以分析,引起了在座老师和同学们的共鸣。其次,讲述法治中国的财税道路。通过对古今中外财税问题的对比分析,刘教授指出财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是实现国家长治久安的制度保障。再次,阐明了如何在新时期推动财税法的大发展、大繁荣,他重点提到了应当以“公共财产法”为主线,以“理财治国观”为理念构建财税法学科。刘教授在最后一部分主要讲述的是公共财产法视角下的财税法学新思维,他通过对“为什么说财税法的本质属性是公共财产法?”、“公共财产法对于财税法的意义何在?”等一系列问题的解答,深入浅出地阐明了公共财产法的概念、内涵与外延以及其对财税法的重大意义。
 
紧接着,魏陆、李俊明、郭延军三位老师分别从公共财政学、财税法学和宪法学不同的的角度谈论了自己的感受,大家都从交叉学科思想碰撞中受益匪浅。在座同学也踊跃提问,刘老师耐心地逐一解惑,极大地提高了同学们学习的兴趣。最后,许多奇教授对讲座进行了总结,讲座在热烈的掌声中结束。
 
 

[ 阅读]:4139人次