左卫民教授“凯原公共决策和管理教学专家邀请项目”学术讲座成功举办

 2014年6月12日,应诉讼法与司法制度研究所邀请,四川大学左卫民教授在徐汇校区工程馆216教室为师生带来了一场题为“当下中国的司法改革:解读与前瞻”的学术讲座。本次讲座由林喜芬副教授主持,诉讼法学科负责人王福华教授担任点评嘉宾,在沪一些检察官和学院研究生参加并聆听了此次讲座。

 
讲座伊始,主持人林喜芬副教授首先介绍了左卫民教授并对其再次莅临凯原法学院表示热烈欢迎。左教授是我国著名刑事诉讼法学家,长期关注司法体制改革领域,对我国司法体制运作现状有着深刻的认识和独到的见解。中共十八届三中全会之后,司法体制改革是当前的热点话题,上海作为此次司法改革的试点地区,备受社会关注。左教授首先肯定了我国历次司法改革的进步性,并对本次改革之力度和决心做了肯定。接着,围绕着此次司法改革的内容进行了详细解读,主要包括:省以下地方法院检察院人财物统一管理,司法人员分类管理,完善司法责任制,健全司法人员职业保障等。进而深入剖析了司法体制改革背后之去地方化和去行政化理念之内涵,并对本次司法改革之走向做了前瞻性的预测。
互动环节中,评议人王福华教授对左教授的讲座进行了高度概括和精彩点评,王教授结合我国历次司法改革的经验教训对本次司法改革的难点和注意事项做了评价,提出改革之关键在于人。随后,现场同学对所关心的司改方案的具体操作和法学实证研究方法的具体运用向左教授进行提问,左教授一一进行了解答。林喜芬副教授对此次讲座进行了总结,此次讲座有助于同学们对本次司法改革以一个全面的视角、理性的态度和科学的思维正确看待。最后,讲座在热烈的掌声中结束。
 

[ 阅读]:4223人次