廖凯原法学楼

上海交通大学法学院成立于2002年6月,是交大建设世界一流大学的重要组成部分,是交大文科“有选择追求卓越”的重点之一。学院秉持面向大上海、大都市、国际化、公益型的人才培养理念,全力推进建设位居国内法学院(系)前列,在国际上有重大影响的法学研究与法学人才培养基地。2007年7月31日,美国廖凯原基金会向法学院慷慨捐赠3000万美元,以在交大徐汇校区建造新法学大楼、延揽法学名师、塑造学术品牌、培养治国之才和学术精英。
廖凯原法学楼建于交通大学徐汇校区原教学二楼所处的位置,总建筑面积9300平方米,是一幢集办公、教学、科研为一体的综合性大楼。建筑的功能布局是一个复合的整体,根据功能的开放度,建筑的体量被切分为上、下两个部分:地下层、一层的图书馆及入口公共空间组成的公共区由树状支柱支撑;二~四层的教室和办公室组成的教学区构成了一个大型的体量。平面布局结构由东西两个交通服务核体把建筑分割成了东、中、西三个区段,以便于各个楼层不同功能空间的组合。“树”概念贯穿了整个建筑空间和立面的设计,以试图为人们提供一个在大树中生活与学习的体验。
大楼建筑设计体现法学特色、文科气质、一流品格,其功能与设计体现了人文环境与自然环境、现代建筑与历史建筑相映成趣、和谐共生的特点,建成后成为我校实现建设一流法学院目标的重要资源,也将成为交大文科的标志建筑。

2012年12月15日落成典礼

 

[ 阅读]:20865人次