凯原法律图书馆

 

 凯原捐赠项目“图书基金”简介

 

2007年7月30日,廖凯原基金会决定向上海交通大学法学院捐赠3000万美元,以支持法学院的快速发展。捐赠项目中专门设立了图书基金,并将于徐汇校区新建的凯原法学楼中建立凯原法律图书馆,这将使法学院图书资料建设站上一个更新、更高的起点。在不久的将来,一个崭新的现代化新馆将在徐汇校区为全校师生提供一流的法学图书资料服务和更加舒适的借阅环境。

2009年法学院资料室使用“凯原图书基金”捐赠款27.2088万元人民币,购买了学术期刊138种(中文111种、台湾5种、西文14种、日语8种)、报纸7种、著作1318本(中文1088本、外文230本),其中外文期刊占期刊总数的16.7%,外文著作占著作总数的11.9%。

2010年法学院资料室新采购中文书5批次,4000余册,外文书58册,新编目加工933册图书。经凯原法学院同意,法学院资料室对外开始使用“廖凯原法律图书馆”的名称。正式的挂牌仪式将在“廖凯原法学楼”建成,新的法学院图书馆投入使用之后举行。得益于廖凯原基金会捐赠的带动效应,法学院资料室吸引了越来越多的关注和社会捐赠。

据不完全统计,在凯原图书基金的资助下,2012年法学院图书馆新采购中文期刊103种,外文期刊24种,元照出版社期刊5种,报纸8种,中文图书741册,元照出版社图书146册。同时得益于“985”三期的专项经费和学校图书馆的共建支持,法学院图书馆藏书日益丰富,阅览环境和网上服务不断改善。

2014年4月2日,凯原法学院与校图书馆“上海交通大学图书馆与凯原法学院共建上海交通大学图书馆(法律馆)”合作签约仪式举行,标志着凯原法学院与校图书馆战略合作关系的正式建立。凯原法学院与校图书馆共建具有极为重要的意义,双方将充分整合和发挥校图书馆和凯原法学院在信息资源、人力资源、技术资源、空间设施资源等各自优势,进一步提升和发展图书馆面向全校师生的服务能力。双方共建校图书馆(法律馆)能够从彼此的合作与交流中互相学习,为本校师生提供更好的服务,为学校教学科研作出更大的贡献。今后校图书馆(法律馆)将依托徐汇校区法学院现有的图书馆服务系统,进行全面完善和提升。双方将共同努力,将上海交通大学图书馆(法律馆)合作共建成具有国内一流、国际先进水平的图书馆。

 

凯原法学院图书馆 ( the Law Library

 

 

 

[ 阅读]:8795人次