项目介绍

凯原捐赠项目介绍 

上海交通大学是我国历史最悠久的高等学府之一,其前身为1896年成立的南洋公学,现为教育部直属、教育部与上海市共建的全国重点大学,是国家 “七五”、“八五”重点建设和“211工程”、“985工程”的首批建设高校。上海交通大学的法学教育历史也很悠久,可以上溯到南洋公学的政治特班。建国后,上海交大于1986年设立的法学教研室,并于2002年6月8日成立法学院。此后,在各方的支持下上海交大的法学教育进入快速发展时期。

2007年7月,尊敬的实业家廖凯原先生慷慨允诺,在二十年之内鼎力资助法学院。7 月31日,上海交通大学与廖凯原基金会正式签订了“上海交通大学--廖凯原基金会捐赠协议”。根据捐赠协议,廖凯原基金会将向上海交通大学捐赠总额不少于3000万美元的资金用于建设一流法学院。其中,1500万美元在今后10年内分别用于法学楼建造及其设施的配备,廖凯原法家研究中心的建设,以及为法学院设立的师资队伍建设基金、奖学奖教金、学术基金和公益基金;在前述捐赠资金有效管理和运行的基础上,另1500万美元作为追加捐赠,将在随后的10年内用于廖凯原法家研究中心、奖教金和奖学金以及法学院其他重要项目的建设。新的法学楼建成后将命名为“廖凯原法学楼”(“Leo KoGuan Law Building”)。随后,上海交大按协议约定向教育部申请将上海交通大学法学院同时冠名为“上海交通大学凯原法学院”。2008年5月教育部正式批准了上海交通大学的冠名申请,捐赠协议全面开始履行。6月10日,依据捐赠协议,法学院首先制定了《院务委员会章程》并成立院务委员会。院务委员会作为执行捐赠协议的决策机构,主要任务是加强监管、确保法学院各项建设任务的完成。院务委员会由校长张杰院士任主任,廖凯原基金会主席廖凯原先生、凯原法学院院长季卫东教授、廖凯原先生的代表徐向华教授任副主任,其他成员则由学校人事处、基金会办公室负责人和我院教师代表等共同组成。

2008年9月20日,“上海交通大学法学院”正式冠名为“上海交通大学凯原法学院”。依照上海交通大学的发展规划,法学的定位是交大的未来优势学科和强势学科,是交大建设世界一流大学的重要组成部分,是交大文科建设“有选择追求卓越”的重点之一。廖凯原基金会的捐赠将为上海交通大学的法学教育发展开创全新的机遇,为实现交大发展的既定目标,把法学院建成国内一流的培养法学精英人才的法学重镇奠定了坚实的基础。

2010年12月15日,廖凯原基金会再次向上海交通大学捐赠1500万元人民币。这笔资金用于在我校设立“凯原励志奖学金”和“凯原奖教金”,每年将有100位品学兼优但家境困难的学生和最受学生爱戴的“十佳”教师分别获得奖励。

2011年10月8日,廖凯原法学楼奠基。

2012年12月15日,在上海交通大学凯原法学院庆祝建院十周年之际,隆重举行廖凯原法学楼落成典礼。

 

(2012年12月18日更新)
 

 

凯原法学院院徽简介

 

 

 

 

 

廖凯原先生简介

廖凯原,著名创作家、科学家、慈善家、企业家。
 
廖凯原(Leo KoGuan
 
 
 
 
国籍
美籍华人
1955年2月15日出生于印度尼西亚
教育背景
1982年哥伦比亚大学国际与公共事务学院 – Master of International Affairs (M.I.A.)
1985年New York Law School - Juris Doctor (J.D.)
职位
由KQID引擎提供动力的轩辕文化文明创始人
凯原法学院共同创办人
Global Trustee Emeriti of Asia Society
美国国际软件屋公司(SHI)创始人及主席
美国廖凯原基金会主席
中华司法研究会首届理事
中华黄帝故里建设促进会副会长
清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心主任
北京大学法学院廖凯原法治与义理研究中心主任
上海交通大学凯原法学院凯原国际法治与义理中心主任
知名
由KQID引擎提供动力的轩辕文化文明2.0;上海交通大学凯原法学院;美国国际软件屋公司(SHI)
媒体
   
 
 
 
目录
 
教育背景
人生哲学观
事业
美国廖凯原基金会
凯原中心
 
概述
廖凯原(Leo KoGuan),1955年出生于印度尼西亚,美籍华人。他是一位创作家、科学家、慈善家、企业家。
 
教育背景
 
1982年 哥伦比亚大学国际与公共事务学院 - Master of International Affairs (M.I.A.);
1985年 New York Law School - Juris Doctor (J.D.)。
 
人生哲学观
 
出于对生命最终意义的好奇,廖凯原自他的童年时代起便开始了对这个问题答案的毕生追寻。作为“轩辕大同”的忠实信徒,廖凯原致力于对这一核心价值的介绍、发展和推广。他创立了由KQID引擎提供动力的轩辕文化和文明2.0,旨在建立一个良好的社会环境,使人人都能享有免费教育、免费医疗和社会福利,且人人都可以自由地探索、追寻并实现他们的梦想。
 
廖凯原教授全身心投入到源自于道的中式知行引擎(KQID)的生产和分配当中,致力于实现中华民族的复兴(中国梦)和实现轩辕大同。由中式引擎提供动力的中国梦,即是由KQID引擎提供动力的轩辕文化文明2.0。
 
他提出了凯原道的概念,可以与轩辕道和老子道进行区分。轩辕4708 年(2011 年),廖凯原教授在新加坡国立大学发表演讲,主题为“黄帝范例:中国法治与义理科学观的反熵运行体系”,这是廖教授首次将“凯原道”概念化。轩辕4710 年(2013 年)岳麓书院,在他出版的书《轩辕运行体系2.0(轩辕4708 年-永远)》中进行了详细阐述。轩辕4712 年(2015 年),清华大学凯原中国法治与义理研究中心研究员于北京达园,讨论并将廖教授对道的阐释称为——凯原道
 
他写了两首著名诗歌:轩辕文化文明2.0(轩辕召唤!)和KQID引擎与创造(00诗)。
 
轩辕召唤!
 
 
00诗
 
事业
 
廖凯原是美国国际软件屋公司(SHI)的创始人、主席。SHI创立于1989年,当时,他收购了新泽西一家破产企业Lautek的部分资产,并将其命名为国际软件屋(Software House International),展现了他的国际化志向。为了给SHI提供运营资本,他出售了自己在纽约曼哈顿的所有不动产。为了在竞争及其残酷的市场中获得成功,他创立了一套革命性的全新商务模式,该商务模式拥有前所未有的扁平化管理体系。在这套体系中,通过先进的信息科技,所有员工可以在触手可及之处获得最新最相关的信息,从而做出灵活且实时的决定,以便为全世界范围内的客户提供个性化的定制服务。这一扁平化体系成就了一个有效率的组织结构。这一体系为那些需要激励才会去管理账户的雇主们提供支持性的自主管理。以此,公司将近乎完全的自主管理。这一体系也能够留住关键人才。
 
廖凯原认为董事长和CEO应当在帮助员工成功的道路上发挥其重要作用。在SHI,衡量一位员工是否成功的关键标准之一,就是看他能否为客户提供最有价值的建议。为帮助每位员工获得成功,他设计并运营一个灵活的网络。该网络服务宗旨即为客户提供定制化、个性化和国际化的服务。借助这一高效的网络,经理人可以为客户提供最新和最有价值的信息。高质量的服务吸引了客户不断前来。26年来,公司每个月都设有盈利记录,在其他的私企中卓尔不群。SHI还以员工个人收入最高而在行业内备受赞誉。发展时没有产生银行债务,SHI为其生意保持了充足的现金流。以此,公司正以有机、稳定的方式发展。2016年,SHI已发展成为最大的美国亚洲私营公司。在全球范围内SHI位列行业第一。2016年,其销售量超过75.6亿美金(约合超过500亿人民币)
 
 
廖凯原基金会(美国)
 
2001年,廖创立了廖凯原基金会(美国),用以帮助中国和美国的高等教育发展。基金会的设立是为了鼓励对以“先予后取”原则为核心的轩辕思想的研究和应用。它同时也支持推广轩辕法治与义理(五项天命)以高举人权和公正,确立科学发展观,并创造一个免费午餐经济体系,使人们可以享受免费教育、免费医疗和免费社会福利。他发展了“五项天命”,即人本、公正、杨朱的“六感自由”、权利与义务的统一以及有调控、自由开放、“先予后取”的思想、商品和服务市场。
 
时至今日,廖凯原基金会已向上海交通大学北京大学清华大学复旦大学分别进行捐赠,并支持了上海交通大学凯原法学院、清华凯原法学楼、北大政府管理学院廖凯原楼、北大法学院凯原楼、复旦大学廖凯原法学楼的建设。
 
除此之外,基金会还通过捐赠奖学金和奖教金给优秀学生、模范教师和需要帮助的学生,帮助提供更好的学习和教学环境。根据官方记录,截止2016年底,廖聊凯原基金会(美国)已提供了最大额度和最高数量的奖学金和奖教金——北大超过2400位奖学金获奖者和200位奖教金获得者,清华超过500位奖学金获奖者和60位奖教金获得者,上海交大约700位奖学金获奖者和300位奖教金获得者,复旦约500位奖学金获奖者。
 
凯原中心
 
廖凯原教授已在清华大学、北京大学、上海交通大学设立了研究中心,推广对中式法治与义理的科学的且跨学科的研究。凯原中心的使命包括:
 
1.         推广由KQID引擎提供动力的轩辕文化文明2.0;
 
2.         寻求以下共识:轩辕是中华民族的“赫赫始祖”,中华文化与文明的缔造者,是自轩辕元年(4713年前)以来中华文化共同体的创始人。轩辕黄帝的思想不仅是中国诸子百家思想的本源,也是近五千年来亿万华人的多元文化思想的本源。研究轩辕思想有助于实现习近平主席提出的复兴中国文化和文明的“中国梦”
 
3.         与各方协作,设立国际轩辕纪年历(XY);将农历三月三日轩辕黄帝生日定为父亲节,并设为法定假日以示敬意;将农历六月六日嫘祖与轩辕成婚之日定为母亲节,并设为法定假日以示对她创造和传播中国丝绸文明的敬意。此三项提案已于2015年和2016年正式向中国人民政治协商会议(“政协会议”)提交。此外,今年(2017年)凯原中心向政协会议提交了“关于将轩辕黄帝塑造为中华民族精神标识的提案”,并与来自于全国人大上海代表团的代表合作,提交了“关于设立中华父亲节、母亲节的建议“。自轩辕1年(4714年前),轩辕即成为中华民族(或”华夏“)的统一者。他创立了中华文化文明,他的思想是”诸子百家思想“之源头。
 

[ 阅读]:20397人次