筹资项目

上海交通大学凯原法学院

“法学教育发展基金”和“社会和校友联络中心”

 

上海交通大学于1992年开办法学本科专业,2002年成立法学院,2008年冠名为上海交通大学凯原法学院,2012年凯原法学院迎来建院十周年庆典。交大法律人在历经前后两个十年的蓄势和积淀之后,正在日益崭露头角,走向意气风发的新时代。在交大凯原法学院实现跨越式发展的道路上,离不开海内外社会各界和全体校友的关心和支持。感恩、责任、激情、梦想是每个交大人身上镌刻的烙印,“凝聚情谊、共享发展、担当责任”,已经成为凯原法学院发展的共识和目标。

为此,交大凯原法学院成立“法学教育发展基金”和“社会和校友联络中心”。目的是为了更好地凝聚社会力量和校友,更好地服务社会和校友,更多地争取社会各界的有力支持和捐助,积极筹集和妥善管理社会各界和校友捐赠的资金和实物,用于支持和推动交大凯原法学院各项事业的发展,资助奖励法学优秀教师和优秀学生,提高法学教育的质量和学术研究的水平,进一步推动促进交大凯原法学院和海内外各界的友好关系广泛合作,全心致力于实现建设世界一流法学院的宏伟目标。

 

【理念与目标】

 交大凯原法学院法学教育发展基金、社会和校友联络中心的宗旨,是为了促进凯原法学院与社会各界和校友之间建立多维互动、双边互惠的交流合作关系,以及通过社会各界和校友的捐赠与资助,强劲推动交大凯原法学院大幅度地提高法学教育和学术研究水平,快速发展成为中国乃至全球最为引人瞩目的一流法学院。

 

我们的理念与目标:

传承交大南洋特班的文化传统,发扬光大“正谊明道”的院训

吸引和培养学术高端人才和卓越法律精英

发掘和培养优秀青年教师才俊

募海内外高水平顶尖教授

支持教师开展一流的科学研究

营造与世界一流法学院相匹配的校园环境

 

【捐赠回报计划】

为了实现互惠双赢,我们为加入交大凯原法学院“法学教育发展基金”的捐赠人精心设计了回报计划。回报计划包括:为捐赠机构或个人铭志表彰,提供分享交大凯原法学院高端资源,协助捐赠机构或个人塑造一流的品牌和公民形象等。

1、镌刻捐赠铭牌

捐赠人和校友的捐赠事迹,将被精致地镌刻于处在上海交大徐汇校区中心地域的新法学大楼内专门设置的捐赠铭牌。同时,该铭牌将被永久标识于所捐赠的相关设施上,或者被永久展示于法律图书馆、荣誉室、捐赠墙以及校友墙上。

2、  捐赠项目冠名

捐赠项目的被冠名发布,以及标识于该项目运作的主要环节。比如,冠名席位教授将用于网页、纸质、名片等对外宣传资料;冠名或联合署名发布捐赠的各类课题;冠名高端学术会议、论坛和庆典;冠名奖助学金等。

3、受邀担任教职

捐赠人有机会受聘担任凯原法学院兼职教授、兼职硕士生导师,有机会受邀担任凯原法学院法律硕士教学指导委员会成员。其中,在法学理论和实务上有较深造诣的专业人士,还将受邀执讲“卓越法律人论坛”、中国法L.L.M.课程、法科特班项目、法律硕士专业学位课程、高端研修项目的移动实务课堂等。

4、重大活动参与

捐赠人将受邀参加“交大法友论坛”,该论坛将年度性地邀请中央和地方政府部门、法律职业界高层、特大央企和跨国公司、顶级律师事务所等管理高层。同时,还将优先参与凯原法学院举办的其他有相当影响的重要庆典、大型论坛(比如,企业法务、政府管理等)、公开讲座或高端学术研讨会等活动。

5、精英会员加盟

捐赠人有机会受邀担任凯原法学院顾问委员会委员、成为凯原法学教育发展基金会理事会成员。

6、学院媒体宣传

捐赠人的简要捐赠事迹,将被永久登载于学院的网站主页,并且将在交大凯原法学院当期的基金和校友刊物、网站等媒介予以表彰;同时,还可获得各类“荣誉校友”称号,接受院长亲自颁奖。

7、择优选才育才

捐赠人将优先进入交大凯原法学院进行学生招聘、免费在校园内举办招聘宣讲会(企业推介会)。 优先推荐组织本机构人员参与交大凯原法学院中高级管理者培训课程,同时,还将获得我们为捐赠机构的企业法务研究与企业案例定制的一系列高端服务,并通过合作研究与项目开发分享知识和资源。

8、各类资源共享

捐赠人及校友将终身享有学院图书馆免费阅览服务,优先使用交大凯原法学院各类校园设施以及网络设施。同时,赞助伙伴还能共享交大凯原法学院校友和社会人际网络、定期获得凯原法学院的各类宣传媒体资料。

 

【捐赠项目一览】

学院建设基金、师资建设基金、学术科研基金、国际交流基金、建筑修缮基金、图书资料基金、仪器设备基金、校友活动基金、公益活动基金等。

 

【学院建设基金】 用于学院发展建设所需的非限定用途。

在“凯原法学教育发展基金”创建伊始,捐赠人民币5万元或以上的师生员工、校友及社会人士,将获得“基金会创世会员”的终生荣誉。捐赠人姓名将镌刻在凯原法学教育发展基金会纪念墙上作永久纪念。其他捐赠人和校友将分别获得“白玉兰校友/会员”、“樱花校友/会员”和“丹桂校友/会员”的荣誉称号。

 

【师资建设基金】 用于延聘名师、设置冠名讲席、师资培训等。

师资建设基金捐赠伙伴:

美国廖凯原基金会   凯原最受欢迎教师奖

岳成律师事务所     岳成奖教金

 

【学术科研基金】 用于设立和资助研究项目,设立冠名学术讲座和论坛,举办学术会议等。

学术科研基金捐赠伙伴:

加施德咨询(上海)有限公司、东町律师事务所  加施德-东町企业法务讲座基金

德恒律师事务所                              德恒法学论坛基金

美国廖凯原基金会                            凯原法学论坛基金、廖凯原法治研究中心基金

金杜律师事务所                              金杜法学前沿讲座基金

日本住友化学株式会社                        企业法务研究基金

方达律师事务所                              破产法研究基金

中国航运股份有限公司(台湾)                国际海事研究基金

 

【国际交流基金】 用于支持凯原法学院教师与学子进行国际合作与交流。

国际交流基金捐赠伙伴:

日本住友化学株式会社    赴日本企业实习项目

 

【建筑修缮基金】 用于教室、会议室等教学办公场所修缮及相关设施配备。

建筑修缮基金捐赠伙伴:

美国廖凯原基金会        廖凯原法学楼建设基金

江苏友创置业有限公司    新法学楼模拟法庭建设基金

 

【图书资料基金】 用于图书资料购置和法律图书馆建设。

图书资料基金捐赠伙伴:

美国廖凯原基金会        凯原法律图书基金

康万君交通咨询公司      康万君图书基金

美国洛杉矶县法律图书馆(LA County Law Library)

日本已故法官贺集唱先生亲属(The family of Mr. Sho Kashu)

日本商事法研究会(Commercial Law Center, Inc.)

美国西雅图大学法律图书馆(Seattle University Law Library)

美国纽约大学法学院图书馆(NYU School of Law Library)

美国斯达基金会(Starr Foundation)

汤森路透公司(Thomson Reuters)

美国翰宇国际律师事务所上海办事处(Squire, Sanders & Dempsey LLP)

日本学者捐赠

美国领事馆捐赠

 

仪器设备基金】 用于教学科研办公等所需器材设备、陈列品、艺术装饰品等。

 

校友活动基金】 用于支持校友联络、校友服务和校友活动等。

校友活动基金捐赠伙伴:

申浩律师事务所    “申浩法律人俱乐部”基金

 

公益活动基金】 用于支持慈善公益、志愿服务、公共管理和决策咨询活动等。

公益活动基金捐赠伙伴:

美国廖凯原基金会   凯原公益基金

 

奖学助学基金】 用于奖励优秀学生,帮助困难同学。

奖学助学基金捐赠伙伴:

上海申浩律师事务所                   申浩法律奖学金 

新华国际知识产权(厦门)事务有限公司 新华知识产权奖学金 新华知识产权助学金

朱妙春律师事务所                     朱妙春奖学金

上海李小华律师事务所                 李小华刑事(诉讼)法奖学金

董永森律师(北京正见永申律师事务所) 董永森奖学金

上海康万君交通咨询有限公司           康万君奖学金

广东安华理达律师事务所上海分所       安华理达奖学金

上海雷曼律师事务所                   雷曼奖学金

廖凯原基金会                         凯原奖学金、凯原励志奖学金

岳成律师事务所                       岳成奖学金

孔嘉律师(国浩律师集团)             孔嘉奖学金

韩国德路律师事务所驻上海代表处       德路奖学金

凹凸电子有限公司                     凹凸科技奖助学金

上海市国雄律师事务所                 国雄助学金

北京市隆安律师事务所上海分所         隆安上海知识产权助学金

杨军学长(上海润言律师事务所)       杨军助学金

广东广信律师事务所                   王永红助学金

* 为培养公益精神,受捐学生可以被要求毕业后5年内等额返还受捐赠资助的奖助学金,纳入凯原法学院教育发展基金,继续用于奖助学金的设置。

 

凯原法学院校友捐赠手册

 

凯原法学院图书馆捐赠

Guidelines for Donations to the Law Library

       凯原法学院图书馆作为一个年轻的法律图书馆,每年各界对我们的捐赠极大地改变着图书馆的面貌。这些捐赠使凯原法学院图书馆得以向法学院师生提供日益丰富的馆藏并支持法学院的法学教学与科研使命。我们欢迎各界向我们捐赠各类法学图书,尤其是已绝版的图书、中国法治建设和上海地方法治建设的图书、美国法图书等。我们还特别鼓励作者向我们直接捐赠自己的法学著作。我们也欢迎各界捐赠其它法学类资料,如期刊、档案、光盘、影视、网络资源、软件等等。除实物外,我们也欢迎以现金或支票的形式向我们提供支持和帮助。所有捐款都将用于图书馆的建设。    

 国际法、比较法与外国法馆藏建设基金

Fund for the International, Comparative and Foreign Law Collection

 

思源校友年度捐赠

Si Yuan Annual Fund 

落其实者思其树,饮其流者怀其源。这既作为交大人共同诠释的一种精神烙印,更是引导守望的归属感,使我们的感情深深扎根在这个我们无比热爱的交大家园中。饮水不忘思源,根深才能叶茂。

“思源校友年度捐赠” 始于2003年末,是上海交通大学校友会为弘扬“饮水思源、爱国荣校”的光荣传统,凝聚广大海内外校友关爱母校、支持母校的深情,为母校建设助力的一项长期的资金募集活动。旨在聚沙成塔,集腋成裘,集数十万交大人之力,共建世界一流大学。每一年度,国内校友捐赠以人民币30元起,海外校友捐赠以30美元起,所有捐款全部注入上海交通大学思源校友年度捐赠基金。

 

[ 阅读]:21631人次