“走进非洲”之:站在联合国看世界

[ 作者]: 全球挑战计划肯尼亚社会实践团 [ 发布时间]: 2019-08-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:800人次      [ 关闭窗口]

730日,内罗毕市风清气爽,上海交通大学全球挑战计划肯尼亚社会实践团队全体成员怀着期待的心情访问了联合国驻内罗毕总部。联合国驻内罗毕总部是联合国四大总部之一,也是唯一设在发展中国家的总部。联合国环境规划署(环境署)、联合国人类住区规划署(人居署)总部都在这里办公。这里园区建筑物掩映在绿树花丛之中,风景秀丽,是人与自然和谐相处的典范。

实践团本次拜访的部门是环境署,在环境署工作的中国籍员工亲切地接待了实践团全体成员。根据环境署员工的介绍,环境署成立于1973年,是联合国统筹全世界环境保护工作的组织,具有重要的国际地位。环境署与中国在环境治理、生态保护、公约履行、环境执法、能力建设和公众宣传教育等领域均开展了一系列合作,并有大量实质性合作项目。

 

交流过程中,环境署员工就联合国的整体情况向实践团成员们作了详细介绍,使大家对这一重要国际组织的工作职责、组织架构、运作形式有了更加清楚地了解。环境署员工同时介绍了中国籍雇员在联合国工作的情况:中国作为五大常任理事国之一,多年来对联合国事务做出了重要贡献,目前已成为联合国经费分摊比例第二大国。但目前在联合国各组织中的中国雇员人数较少,与中国的国际地位及贡献不相匹配。因此,我国急需进一步加强对国际组织人才的重视,并逐渐形成成熟的人才培养模式,通过扩大宣传,使越来越多的中国青年对国际组织有更丰富的认识,构建更多中国人心中的国际组织立体地图,为国际组织输送更多人才。

实践团成员们参观了环境优雅的总部花园,这里有交大杰出校友、前国家领导人江泽民,前国家领导人李鹏、朱镕基、吴邦国等亲手种下的纪念树。这些纪念树是中国与联合国环境署、人居署良好合作的见证,也是中国为世界环境、可持续发展做出重要贡献的见证。大家还在纪念1998年内罗毕恐怖袭击事件和平碑前留念,以此纪念恐怖袭击的受害者,并寄托对世界和平的期望。

环境署员工还向实践团赠送了《全球环境展望》系列丛书,将收藏于凯原法学院图书馆,供师生们借阅。

 

本次调研实践团的全体成员有了一次站在联合国看世界的宝贵经验。同学们对国际组织的运作,国家之间的竞争与合作,尤其是对中国在世界舞台中的位置有了更为深刻的理解。大家深切感受到,我国发展到现阶段,如何在国际上占据理论制高点、获得话语权、传播中国声音、增强新时代中国特色社会主义理论体系的国际影响力与吸引力已经成为当代青年的主要责任和奋斗方向。作为青年人,应当兼具国际视野和家国情怀,一方面应积极投身国际舞台,另一方面无论何时何地都不能忘记自己的根本。要代表中国人民,努力在人类命运共同体的建设和世界规则的建立进程中展现中国力量。

字号: [] [] [] [ 阅读]:800人次      [ 关闭窗口]