上海交通大学第二届“交二代”夏令营模拟法庭课程在凯原法学院成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2019-07-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2188人次      [ 关闭窗口]

   2019716日下午,上海交通大学第二届“交二代”夏令营模拟法庭社会实践课程在徐汇校区凯原法学院举行,约40位初中生营员及10余位家长参与了本次模拟法庭。此次活动由上海交大校友会主办,凯原法学院和上海国瓴律师事务所联合承办,昂立教育集团协办。凯原法学院党委副书记张养波、上海国瓴律师事务所主任薛天鸿、凯原法学院校友办骆云出席了活动。国瓴律师事务所执行主任焦汉伟、律师朱琴携律所青年律师团队为本次模拟法庭提供了全程指导与测评。

 

骆云首先代表学院向营员和家长们表示欢迎,并简要对模拟法庭的活动形式和设置目的作了介绍。他表示,希望通过这样一场全真的模拟法庭训练,能让年轻的小营员们充分感受到法庭的庄重威严与法律的严谨权威,并希望大家能在将来的人生道路上严守道德,恪守法律,为国家的法治建设作出贡献。

本次模拟法庭模拟案件以国瓴律师事务所代理的一起典型刑事案件为蓝本,并将营员分为审判组、公诉组、辩护组、证人组、被告人、被害人等六个组别,同时从各组选出共15位代表进行庭审角色扮演模拟。在经过前期国瓴律师事务所青年律师团队的悉心指导下,整个庭审过程精彩纷呈。充分展现了小营员们思维敏捷、逻辑缜密、语言严谨、表达透彻的良好素养。

 

模拟庭审结束后,场下营员逐一就庭审焦点细节及场上营员的表现发表了各自看法。焦汉伟、朱琴两位律师对整场表现作了精彩点评。

 

张养波、薛天鸿为本次模拟法庭作了总结发言,并为模拟法庭优秀营员颁发了荣誉证书。他们都表示,法律与生活息息相关,法治的完善是人民安居乐业,国家繁荣富强的重要保障,也是我们年青一代人必须严格遵守的最低线和为之奋斗的目标线。

 

最后,小营员们参观了凯原法学院。本次模拟法庭给小营员及家长们留下了深刻的印象,在每位孩子的心里播下了一颗法治的种子。通过模拟法庭,大家切身体会到秩序与公正对社会稳定的重要作用,体会到法治教育对复兴强大中国实现中国梦的重要意义。

模拟法庭是凯原法学院积极协助学校在青少年课外教育方面的重要设置,也是凯原法学院在卓越化法学教育道路上践行融法于行、普法于众、植法于幼的社会责任。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2188人次      [ 关闭窗口]