凯原法学院实践团启程前往毛乌素沙漠进行实地调研

[ 作者]: 谢京桐、宋晔 [ 发布时间]: 2019-07-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:629人次      [ 关闭窗口]

 714日,上海交通大学凯原法学院实践团出发前往毛乌素沙漠开展实地调研。本次实践拟通过对毛乌素沙漠成功治理的制度与运行原理进行研究,为其他沙地治理提供借鉴与参考。实践团由凯原法学院党委副书记张养波与凯原法学院副教授赵绘宇带队,思政教师管逊宝、凯原法学院与中英低碳学院的本硕学生代表一起组成实践团参与此次调研。此外,宁夏大学政法学院法律系主任张弛也将带领宁夏大学法律系师生代表全程参与此次调研项目,两支团队将进行深入的专业交流与共建活动。

 沙漠治理是一项世界性的难题,而中国的毛乌素沙漠却创造了世界性的奇迹。毛乌素沙漠是中国四大沙地之一,地跨陕西、宁夏、内蒙三个省份,总面积4.22万平方公里,是北方地区重要的生态屏障区,该区以种植业与畜牧业交错、耦合发展为特征,生态环境脆弱,是我国四大沙地之一。在过去的40年间,毛乌素沙漠超过80%的面积得到了治理,水土不再流失,黄河的年输沙量足足减少了四亿吨。许多沙地如今成了林地、草地和良田。沙漠腹地的榆林市由沙漠之都变成了大漠绿洲。 这一伟大奇迹,既是众多治沙人多年来艰苦卓绝、战天斗地的成果,也与政府的长远统筹规划,完善的机制体制,有效的法规政策环境有着必然的联系。

 本项目团队将穿越毛乌素沙漠腹地,从宁夏到陕北到内蒙古,深度调查毛乌素沙漠变绿洲奇迹的系统因素。本次调查内容包括探索治沙工作的体制机制,资源配置,治沙主体,治沙模式,政府、公司与众多私人治沙英雄之所以能够长期坚持的政策支持因素等;了解相关的土地管理、环境资源规制、资金来源、利益与风险分配等诸多政策和法规的作用机理;通过对治沙奇迹背后的体制机制进行系统的研究,总结毛乌素的成功经验,研究其制度运行原理,形成研究报告,以此作为国内乃至世界其他地区治沙工作的借鉴。目前学界尚未深入地对于沙漠治理问题在制度层面进行研究,因此本项目的意义尤为突出。

 本次项目准备采取质性分析的研究方法,即以研究者本人作为研究工具,在自然情境下,采用多种资料收集方法(访谈、观察、实物分析),对研究现象进行深入的整体性探究,从原始资料中形成结论和理论,通过与研究对象互动,对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动。在准备阶段,团队成员已经进行了大量的前期学习及文献积累,在实践期间,团队将与三北防护林建设局、榆林市林业局、鄂尔多斯林业局等政府部门深入交流,访谈治沙英雄王有德、石光银、牛玉琴等,走访治沙群众,深入乡村收集资料。

 这次社会实践将专业理论与国内基层实际相结合,通过对治沙奇迹背后的体制机制进行系统的研究,总结毛乌素的成功经验并研究其制度运行原理,以此作为国内乃至世界其他地区治沙工作的借鉴,意义深远。此外,本项目衔接了2018宁夏生态移民制度考察分析实践项目,具有非常强的延续性,同时与宁夏大学、当地政府有连续的交流与合作,对于课题研究将起到更好的促进作用。

字号: [] [] [] [ 阅读]:629人次      [ 关闭窗口]