上海交大法学教育长足发展 亚太欧法学院/研究机构联盟成立

[ 作者]: [ 发布时间]: 2019-06-12 [ 来源]: 新民晚报

字号: [] [] [] [ 阅读]:1287人次      [ 关闭窗口]

       新民晚报讯(记者 易蓉)由上海交通大学凯原法学院、上海交通大学中国法与社会研究院和荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学法学院共同倡议发起的“亚太欧法学院/研究机构联盟”今天上午在上海交通大学宣布启动。该联盟以建立一流法学院和法学研究机构战略合作为目标,倡议发起机构在凝聚共同关注的重要研究领域、联合申请国内外的重大研究项目、构建重点领域的学者紧密型群体、搭建更为畅通的学术交流机制、建立多元方式人才联合培养以及举办国际多边的重大赛事等方面,经过交换意见和讨论,达成了“上海共识”。

 

联盟的首批发起机构还包括法国艾克斯-马赛大学法律与政治学院、英国国际与比较法研究院、香港城市大学法学院、日本神户大学法学部大学院法学研究科、新加坡国立大学法学院、北京大学法学院、英国伦敦玛丽女王大学法学院、上海海事大学法学院、清华大学法学院、意大利波考尼大学法学院、德国弗莱堡大学法学院、香港大学法学院、澳大利亚新南威尔士大学法学院、澳大利亚西悉尼大学法学院等,共计17家亚太、欧洲一流法学院和研究机构。

 

启动仪式现场,上海交通大学与鹿特丹伊拉斯姆斯大学签约合作谅解备忘录,上海交通大学凯原法学院与鹿特丹伊拉斯姆斯大学法学院签署合作协议。未来,上海交大将与全体联盟成员一起,进一步推动亚太欧洲法学院校和研究机构之间的交流合作,推动国际性学术研究创新,探索特色化亚欧法学教育合作机制,建立协同创新的法科人才培养模式,共同通为国际法学教育和法治发展做出贡献。

 

主题为“国际商事和投资纠纷解决机制:调解、仲裁和诉讼”的国际研讨会同日举行。作为“亚太欧法学院/研究机构联盟”首次国际性学术年会,来自各成员机构、国内企业界、法律实务界的专家学者围绕“国际投资争端解决”与“国际商事纠纷解决”两个议题,分别进行了深度探讨。

 

在过去的十年间,上海交大法学教育和学术研究的国际化通过国外高校间办学合作、实体化的跨学科研究机构、全球视野的战略合作平台等三种形式取得长足发展,累计有250名法学院学生通过各类国际办学合作和人才培养的协议,参与交换生项目、海外夏季班、海外实习,硕士学位项目,博士生访学和双学位联合培养项目。

 

本次签署的合作协议是上海交大法学院第67个与国外高校法学院的合作协议。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1287人次      [ 关闭窗口]