上海交通大学发起成立“亚太欧法学院/研究机构联盟”

[ 作者]: 凯原法学院 [ 发布时间]: 2019-06-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:607人次      [ 关闭窗口]

 612日,“亚太欧法学院/研究机构联盟”启动仪式在徐汇校区凯原法学院举行。荷兰鹿特丹市市长艾哈迈德•阿布塔莱伯、鹿特丹伊拉斯姆斯大学校长克里斯托•巴勒、校党委书记兼校务委员会主任姜斯宪、党委副书记兼纪委书记周承、国际合作与交流处处长罗鹏,鹿特丹市代表团成员,来自亚太和欧洲多家法学院的代表,及来自世界各地的学者和业界人士共计250多人出席启动仪式。启动仪式由凯原法学院党委书记汪后继主持。

 

 

姜斯宪为启动仪式致辞,他指出,亚太欧法学院联盟的成立是应国际大势的一个明智之举。通过构建学术联盟,加强彼此在学术研究、人才培养、信息共享、资源合作等领域的合作,构建实力雄厚、内容多元、特色鲜明的学术共同体,是参与高校和研究机构难得的机遇和必需担负的使命。

 

孔祥俊为联盟倡议做背景说明。他指出,亚太、欧洲正在成为世界历史的更加积极的关键角色扮演者,亚太、欧洲必须拥有更为周流不息的特色和包容性,他提出联盟机构共同聚焦时代性问题、形成不同专题特色的专家学者群、搭建建制化和课题型的沟通交流机制、推动人才国际合作培养机制等倡议事项。

 

乔治•威廉姆斯作为联盟代表致辞,他提到,亚太、欧洲法学院和研究机构的联盟有助于更好地了解国际化的跨界交易、经济争端和纠纷的解决,以及如何应对新出现的技术给法律带来的影响作用,他相信,联盟可以帮助各成员机构更广泛地应对竞争法、知识产权以及其它投资领域中的法律问题。

“亚太欧法学院/研究机构联盟”由上海交通大学凯原法学院、上海交通大学中国法与社会研究院和荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学法学院共同倡议发起。联盟的首批发起机构还包括法国艾克斯-马赛大学法律与政治学院、英国国际与比较法研究院、香港城市大学法学院、日本神户大学法学部大学院法学研究科、新加坡国立大学法学院、北京大学法学院、英国伦敦玛丽女王大学法学院、上海海事大学法学院、清华大学法学院、意大利波考尼大学法学院、德国弗莱堡大学法学院、香港大学法学院、澳大利亚新南威尔士大学法学院、澳大利亚西悉尼大学法学院等共计17家亚太、欧洲一流法学院和研究机构。

未来,“亚太欧法学院/研究机构联盟”将以建立一流法学院和法学研究机构战略合作为目标,倡议发起机构在凝聚共同关注的重要研究领域、联合申请国内外的重大研究项目、构建重点领域的学者紧密型群体、搭建更为畅通的学术交流机制、建立多元方式人才联合培养以及举办国际多边的重大赛事等方面达成“上海共识”。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:607人次      [ 关闭窗口]