财税法系列讲座之第35期(交大税收法治基地第17期)顺利举办

[ 作者]: 李想 [ 发布时间]: 2019-06-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:680人次      [ 关闭窗口]

65日上午,上海市税务局个税处业务专家徐珊珊老师以“个人所得税法相关政策”为主题,在徐汇校区工程馆204教室为我院师生带来一场精彩的讲座。本期讲座由我院财税法研究中心执行主任李俊明老师主持,财税法研究中心副主任王桦宇老师和上海市税务局办公室张雪琪老师参加与谈,我院本科生及硕博士研究生四十余人聆听了此次讲座。

 

在讲座中,徐珊珊老师系统梳理了我国新《个人所得税法》改革的诸多亮点。第一,此次个人所得税“起征点”提高到5000元,而且从分类税制到分类与综合相结合的税制改革,通过简并所得项目,确定综合所得的范围,更加符合了税收法定原则。第二,本次个人所得税法改革的另一个亮点是紧扣纳税人的民生。如完善所得额的计算,完善扣除模式,提高基本减除费用标准,新增专项附加扣除项目,如子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等。第三,构建新型个人所得税的征管体系。按照“以纳税人为中心的服务理念”和“信息+信用+风险+共治”的管理理念,国税总局提出构建“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、少退少补、优化服务、事后抽查”的新型个人所得税征管模式,为各级税务机关提供总的方向指引。随后,徐珊珊老师从两个案例出发,让同学们更加生动形象的了解应预扣预缴的税款。徐珊珊老师表示大家都会成为个人所得税的纳税人,希望大家更加理性和更具同理心的方式对待个人所得税。

 

交流与谈阶段,李俊明老师对徐珊珊老师的精彩演讲表示感谢。王桦宇老师就外籍人士个人所得税申报征管方式与徐珊珊老师展开了讨论。徐珊珊老师认为《个人所得税法》对外籍人士的个人所得税管理也做出了具体的规定,但是目前一些涉及到外籍个人的信息需要与相关国家进行纳税信息交换,因此短期来说实施难度比较大。徐珊珊老师表示希望能与法学院共同研究,为外籍人才提供个性化的税收服务。

 

最后,李俊明老师做了总结性发言,并再次感谢徐珊珊老师来凯原法学院交流税收实务心得。在同学们热烈的掌声中此次讲座圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:680人次      [ 关闭窗口]