第四期“海华永泰·国际经济法午餐沙龙”活动顺利举行

[ 作者]: 凯原法学院 [ 发布时间]: 2019-06-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:612人次      [ 关闭窗口]

 2019530日中午,本学期第四次“海华永泰·国际经济法午餐沙龙”活动在申浩律师事务所会议室顺利举行。本次活动的主题是“律师业的下一个发展趋势和律师的成功要素分析”。主讲人田庭峰是上海申浩律师事务所创始人,上海市静安区人大代表,上海WTO法研究会副会长,律师执业逾20年。

午餐沙龙开始前,申浩律师事务所工作人员首先带同学们参观了位于港汇恒隆广场一座36层的事务所。事务所整体以白色为主色调,风格简约,倚立窗边能够将徐汇区的风景尽收眼底。随后胡加祥教授简要介绍了申浩律师事务所成长的经历和与交大凯原法学院的合作情况。

 

图一:田律师与同学们进行律师职业发展分享

田庭峰律师首先提出问题,身处当前专业化分工、一体化管理、大数据整合、人工智能影响时代背景下,下一个律师业务发展趋势是什么?田庭峰律师认为律师行业发展趋势是数据、工具为基础应用的泛平台化(去中心化)一体化运营模式。律师行业的本质属性是时间成本,让律师的时间更有价值的办法是让律师的工作产生时间复利,同时减少时间的试错成本,即让律师在业务端实现分工交换,彼此成就,让最专业的人干专业的事。由于法律业务需求大部分是偶发、刚需、低频的,一个强大的数据、工具应用平台能够让律师愿意分工交换,保证分工、责任、利益归属明确。律师作为律师事务所最宝贵的财富,需要经历三个阶段,分别是提供法律知识阶段、提供解决方案阶段、提供分析判断阶段。第一阶段由于互联网提供的获取知识途径的多样性,可替代性较强。第二阶段可替代性较弱,并能借助互联网实现部分业务标准化、产品化或某些环节的标准化、模块化。必须树立律师和律师事务所品牌以赢得客户的信任和尊重。

 

图二:田律师回答同学提问

针对律师成功要素分析,田律师提出成功具有偶然性,不可复制,但成功不是一因一果,而是多因一果的事件,同学们可以注意以下六个方面。第一,不要自我设限。律师是需要想象力的职业,同学们在追求目标过程中不能固守一种方法,而应每走一步对照目标进行自我修正。第二是有效沟通的能力,律师的工作在于把复杂问题简单化,针对某一个问题能用一句话表达清楚就不要说三句话。第三,法律工作的本质是说服人,同学们要提升公众说话的能力,尤其要珍惜在学校的锻炼机会。第四,提高写作的能力,这一基本功在于坚持不懈的练习。第五,律师是律师最好的客户。在律师专业化、客户需求多样化背景下,专业律师间的转介绍是很好的获客机会。同时田律师还建议同学们最起码要有一个健康良好的爱好,以更好地与他人建立联系。最后,田律师鼓励大家坚持锻炼身体、自律生活,以良好的身体准备应对律师工作。

 

图三:胡教授与田律师进行交流

最后,田律师回答了同学提出的关于新趋势下税务律师的前景问题,并向每位同学赠送所著书籍《一张图读懂法律》,沙龙在热烈的掌声中圆满结束。

 

图四:田律师所著书籍《一张图读懂法律》

字号: [] [] [] [ 阅读]:612人次      [ 关闭窗口]