Tihamér TÓTH欧盟竞争法最新发展的讲座顺利进行

[ 作者]: 文:陈妍 图:詹馥静 [ 发布时间]: 2019-05-28 [ 来源]: 竞争法律与政策研究中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:791人次      [ 关闭窗口]

2019年5月27日下午,匈牙利帕兹马尼·彼得天主教大学(PPKE)教授Tihamér TÓTH应邀在我校工程馆208教室举办了“欧盟竞争法最新发展”的讲座。本次讲座是竞争法律与政策研究中心系列讲座第65讲,由竞争法律与政策研究中心主任王先林教授主持,由中心副主任侯利阳教授和大成(上海)律师事务所合伙人戴健民律师评议,法学院众多博士生和硕士生参加了此次讲座。
 
讲座中,Tihamér TÓTH教授从法律规范和实务案例两个方面对欧盟竞争法的最新发展进行了详细介绍。首先,Tihamér TÓTH教授指出竞争法对欧盟的重要性。由于欧盟不存在政治意义上的统一权力机关,因此构建开放的统一市场对维系欧盟一体化具有重要意义。其次,他指出市场存在一对基本矛盾,即竞争与合作,并进一步以Uber案来说明奉行不同哲学(如个人主义与群体和谐)的国家对竞争政策的选择有所不同。之后,Tihamér TÓTH教授从适用主体、适用地域和适用行业三个方面介绍了欧盟竞争法的适用范围。紧接着,Tihamér TÓTH教授通过外汇银行卡特尔案、汽车行业清洁技术限制转让案和限制跨境销售商品案对《欧盟运行条约》第101条规制的反竞争协议进行了介绍。之后,Tihamér TÓTH教授对《欧盟运行条约》第102条关于滥用市场支配地位行为的规制内容进行了讲解,并从传统经济和新兴经济两个视角分别介绍了啤酒行业和互联网行业的相关案例。接下来,Tihamér TÓTH教授向大家介绍了德国西门子与法国阿尔斯通两家企业并购一案,并和大家分享了其对于企业并购、竞争法与公共政策关系的看法。最后,他向大家介绍了欧盟竞争法中适用于成员国的相关规则,并以西班牙足球俱乐部政府援助案为例详细讲解了欧盟竞争法对国家援助行为的规制。
 
在评议环节,侯利阳教授首先对Tihamér TÓTH教授的精彩演讲表示感谢,并进一步指出,中国竞争法与欧盟竞争法在规范内容上存在很多共通之处,但是在实施方面则存在较大差异。他以Uber案为例,解释道中国反垄断执法机构不认为Uber打车市场与传统出租车市场属于同一个市场,因为Uber的注册司机不能进入传统出租车行业。同时,侯利阳教授指出,竞争法的性质与传统法律的性质存在一定区别,竞争法更像是一系列规制政策,值得关注。
 
之后,戴健民律师也就Tihamér TÓTH教授的演讲进行了评议。他指出,竞争法不仅看似阳春白雪,而且还与每个人的日常生活紧密相关,比如滴滴、美团、拼多多等企业的行为都会对消费者产生影响。此外,戴健民律师还提到了竞争法与个人信息保护的交叉问题,并就阿里巴巴和菜鸟的案例与德国Facebook监管案进行了对比阐述。最后,戴健民律师指出,互联网行业变化迅速,传统的市场支配地位认定指标的重要性有所下降,应该更加注重对限制竞争效果的判断。
 
随后,在互动环节中,同学们与主讲人就演讲中提到的案例及欧盟竞争法规范内容进行了深入交流。讲座最后,王先林教授代表在场师生再次对Tihamér TÓTH教授的精彩演讲和侯利阳教授、戴健民律师的精彩点评表达了感谢与敬意,本次讲座圆满结束。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:791人次      [ 关闭窗口]