著名法学家霍存福教授做客凯原法学院“张元济法学讲座”

[ 作者]: 赵诗文/张歆笛 [ 发布时间]: 2019-05-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:374人次      [ 关闭窗口]

 513日下午,凯原法学院“张元济法学讲座”第17讲在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由沈阳师范大学特聘教授、沈阳师范大学法律文化研究中心主任霍存福教授担任主讲嘉宾,演讲题目是“我的司法研究三部曲”。讲座由凯原法学院院长孔祥俊教授主持,上海师范大学古籍研究所所长戴建国教授、上海交通大学文科资深教授郑成良教授担任评议人,众多校内外师生参加了本次讲座。

 

讲座伊始,孔祥俊教授首先对霍存福教授的到来表示热烈欢迎,并隆重介绍了霍存福教授在中国法律史、法律文化等研究领域所做出的杰出贡献。

 

霍存福教授从自身的司法研究之路出发,由小及大、由浅入深的分享了其学术生涯中的“三部曲”。在司法研究初期,他主要围绕宋代讼师制度开展研究,致力于探寻法律服务业的发育与成长路径。随后,他讲述了其研究方向逐渐转向法官文化的历程,探索中国古代法官文化的主要特征,通过研究大量的文献资料,最终得以发现“听讼明、决狱平”这一代表中国古代司法文化的精髓所在。霍教授在讲座过程中以精细化的图表方式,呈现了历朝历代的司法制度推演变化,剖析了“明”、“平”的司法价值,分别阐释了“审”和“判”过程中的事实判断问题和法律适用问题。最后,他转向对宋代鞫谳分司制度的研究,介绍了该制度的内涵与意义,深入浅出地讲解了法学研究发现问题的路径和理论研究的方法,着重介绍了规范研究与实证研究之别,以及演绎推理与归纳推理之分,为大家正确运用法学研究方法提供了思路和借鉴。

 

评议阶段,戴建国教授高度评价了霍存福教授的学术报告,并对宋代鞫谳分司、翻异别勘、回避等制度的司法价值和借鉴意义提出了自己的观点,重点分析了宋代在中国古代法制史的定位及背后深层次原因。

 

郑成良教授高度赞扬了霍存福教授认真严谨的治学精神和学者品质,指出霍教授“听明断平”的相关学术发现对中国古代司法文化研究的重大价值,系统剖析了鞫谳分司制度对地方治理的重要意义。

 

孔祥俊教授做总结性发言,再次表达了对霍存福教授精彩演讲的感谢。“张元济法学讲座”第17讲在热烈的掌声中圆满落幕。

字号: [] [] [] [ 阅读]:374人次      [ 关闭窗口]