2019第三期思源破产法沙龙:跨境破产中对域外破产程序的承认与执行规则的司法适用

[ 作者]: [ 发布时间]: 2019-06-01 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:307人次      [ 关闭窗口]

“思源破产法沙龙”
 
“思源破产法沙龙”是上海交大法学院破产保护法研究中心、上海市法学会破产法研究会等单位联合推出的破产法圆桌对话活动。每期沙龙均以破产实务中的疑难问题为主题,邀请对该期主题有专门思考和研究的学者、法官、破产管理人等作为对话嘉宾,以促进“破产职业共同体”的充分沟通与共同进步。
沙龙倡导学术界与实务界的直接对话,鼓励不同观点的理性交锋,提倡不同立场的换位思考,力避言之无物与脱离实践。
 
第三期沙龙主题:跨境破产中对域外破产程序的承认与执行规则的司法适用
 
近年来,随着“一带一路”国家战略的不断推进和深入实施,越来越多的企业在国际贸易中面临跨境债权债务的清理问题。破产法作为处理企业对外债权债务问题强有力的概括性司法程序,对跨境债权债务的处理无疑具有十分重要的作用。从现有的司法重整案例来看,“尖山光电”破产重整案、“赛维LDK”破产重整案、“佳兆业 (Kaisa Group)”破产重整案、“无锡尚德”破产重整案等均已涉及跨境破产问题。其中,对域外破产程序的承认与执行规则的司法适用问题首当其冲。
我国《企业破产法》第5条第2款规定,我国缔结或者参加的国际条约以及互惠原则是人民法院裁定承认和执行外国法院作出的发生法律效力的破产案件判决、裁定的基本依据。然而,由于该款内容的抽象性及其具体适用规则的欠缺,其可预期性和透明度在司法适用中均有待提高。本次沙龙将围绕该款的司法现状,重点研讨如下论题:(1)对本国债权人权益的保护限度;(2)互惠关系的判断及平行诉讼的应对;(3)是否引入“外国主要破产程序”制度和“主要利益中心”标准;(4)法院管辖地的冲突及调协等问题。
 
会议时间:
2019年6月1日(周六)14:00-17:30(暂定,具体时间以回执确认函为准)
 
会议地点:
上海交通大学徐汇校区(华山路1954号)廖凯原法学楼203会议室(暂定)
 
会议规模:80人
 
会议联络:
谢 焕老师:18818270325
祁诣曾同学:18101957195
 
投稿邮箱:chinainsollaw@126.com
 
报名及投稿截止时间:2019年5月24日(周五)
 
主 办 方:
中国法学会银行法学研究会
上海市法学会破产法研究会
东亚破产与重组协会中国分会
承 办 方:
上海交大法学院破产保护法研究中心
 
协 办 方:
北京大成(上海)律师事务所
浙江京衡律师事务所
 
参会者请直接扫码报名【因场地所限,此次参会人员以收到邮件和短信确认通知 为准】
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:307人次      [ 关闭窗口]