2019第一期思源保险法专题研讨会:保险科技发展背景下的法律制度回应——以UBI车险为样本

[ 作者]: [ 发布时间]: 2019-06-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1051人次      [ 关闭窗口]

“思源保险法专题研讨会”是由上海交大保险法研究中心与上海律家保金融信息服务有限公司联合发起,中国法学会保险法学研究会、上海市律协保险业务研究委员会参与主办的保险法系列研讨活动。每期研讨会均聚焦保险法领域的最新问题,特邀相关理论与实务工作者参与研讨,旨在促进“保险法律职业共同体”的充分沟通与共同进步。研讨会鼓励各方的直接对话与理性交锋,提倡不同立场的换位思考,以在理念、制度、规则、行为规范等方面达成积极有效的共识为主要目的。
 
2019年第一期研讨会主题
 
保险科技发展背景下的法律制度回应
——以UBI车险为样本
 
保险科技的发展为传统立法难题的解决带来了新的契机,为社会管理与风险分散提供了更为有效的手段,也给现有的法律制度带来了巨大挑战,如何在保险法上加以回应便成为理论与实务亟需解决的问题。
近年来,我国不少城市对机动车采用的限号限行措施,以及仅购买非营运车险的私家车从事网约车服务所引发的保险赔付纠纷,对我国保险法的对价平衡原则提出了挑战,引发了对引入UBI车险(Usage Based Insurance,又称驾驶行为保险)的思考。UBI车险是基于车载设备采集的车辆行驶数据,对车辆驾驶人的日常驾驶习惯进行识别和量化,并将其用于保险费率厘定的汽车保险产品。本次会议将以UBI车险为样本,重点研讨UBI车险与交强险的制度对接、UBI车险与保险法传统规则的变革、UBI车险中的信息保护与监管规则、UBI车险的实施路径和具体步骤等。
 
会议时间:
2019年6月2日(周日)14:00—17:30(暂定,具体时间以回执为准)
会议地点:
上海交通大学徐汇校区(华山路1954号)廖凯原法学楼203会议室
会议规模:50人
会议费用:
本次研讨会不收取会务费等费用,外地参会嘉宾的差旅、住宿事宜请自行安排。
 
会议联络:
谢焕老师:18818270325     祁诣曾同学:18101957195
投稿邮箱:ilforum@163.com
 
主办方:
中国法学会保险法学研究会
上海交大保险法研究中心
上海市律协保险业务研究委员会
承办方:
上海交大保险法研究中心
协办方:
上海律家保金融信息服务有限公司
上海恒量律师事务所
 
参会者请直接扫码报名【因场地所限,此次参会人员以收到邮件和短信确认通知为准】
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1051人次      [ 关闭窗口]