北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授做客凯原法学院“张元济法学讲座”

[ 作者]: 赵诗文、朱珣 、徐椰风 [ 发布时间]: 2019-04-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:639人次      [ 关闭窗口]

 

422日下午, 凯原法学院“张元济法学讲座”第16讲在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由北京航空航天大学法学院院长、长江学者、博士生导师龙卫球教授担任主讲嘉宾,演讲题目是“民法典合同编的进展和重要突破”。复旦大学法学院王全弟教授、华东师范大学法学院纪海龙教授担任评议人。讲座由凯原法学院副院长彭诚信教授主持。

 

彭诚信教授首先简要介绍了龙卫球教授与“合同编”研究的渊源。龙卫球教授是民法典中的合同编方向的专家,其与王利明教授、赵旭东教授等专家牵头,首次成立“合同编”方向的课题组。该课题组负责了中国民法典合同编的相关草案。

 

龙卫球教授从民法分则的合同编编纂情况谈起。他表示,目前“民法的合同编”体现出了体系化、价值多元化、制度内容的完备化与创新性、战略包容性以及本土与国际紧密融合等特征。其次,他进一步阐述了“民法分则合同编”的目标和定位。接着,其在论述中介绍了二审稿中各部分的修改情况,突出了民法“合同编”的修订重点。例如,他对部分典型合同的革新意见、新增典型合同的缘由以及准合同概念的逐步规范等方面进行逐一讲解。最后,龙卫球教授在此基础上指出了民法“合同编”的难点和突破方向,并就进一步的完善提出了意见和建议,呼吁形成更加现代、正义和开放的合同法。

 

王全弟教授对龙卫球教授讲座内容给予高度评价。针对讲座的具体内容,他向现场师生生动讲述相关案例,以便进一步促进大家对讲座的更多思考。他还强调了民法中的民商分裂关系的讨论。他认为,就中国民商统一的的现状,应该根据中国的实际情况,形成中国特色的制度设计是具有重大意义的法治建设。

 

纪海龙教授首先向凯原法学院主办方表达了感谢,认为该讲座是一场高质量的学术盛宴。他提取讲座高频词“风险”展开了进一步论述。最后,他对民法“合同编”未来的发展趋势进行了展望。

 

在提问环节,其木提副教授就讲述内容提出相关问题,与现场各位专家开展了热烈的讨论。龙卫球教授对提问做了积极回应。

 

彭诚信教授做总结发言,表达了对龙卫球教授的感谢,期待与龙卫球教授的进一步合作。伴随着现场热烈的掌声,“张元济法学讲座”第16讲完美落幕。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:639人次      [ 关闭窗口]