第三期凯原法学院·国际经济法午餐沙龙活动顺利进行

[ 作者]: 凯原法学院 [ 发布时间]: 2019-04-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:816人次      [ 关闭窗口]

 2019426日中午,本学期第三次“凯原法学院·国际经济法午餐沙龙”活动在凯原法学院205会议室顺利进行。本次活动的主题是“融资租赁业务发展的司法审视”。主讲人姜山现任上海市普陀区人民法院副院长,审判委员会委员。复旦大学法学学士,美国天普大学法学硕士。

午餐沙龙在热烈的掌声中拉开帷幕

活动一开始,姜院长为大家介绍了融资租赁业务的发展概况。我国融资租赁业务的发展十分迅猛,特别是2013年上海自贸试验区设立以来,融资租赁市场主体数量和交易规模呈现井喷式增长的态势。2010年中国的融资租赁企业只有182家,到了2018年,融资租赁企业的数量已经突破一万家。2017年融资租赁的合同额已突破6万亿元人民币。在融资租赁高速发展的同时,行业乱象层出不穷,一些法律未尽之事宜也导致了司法处理上的争议。

 

姜院长给同学们解答疑惑

    随后,姜院长为大家分析了直租型融资租赁、回租型融资租赁这两种常见的融资租赁类型,并以此为基础剖析了司法实践中的两个相关问题。一是将租赁物抵押与承租人的行为如何看待?是否会影响融资租赁合同的性质?司法裁判主要有以下四种分歧:认定融资租赁关系,支持抵押权行使;认定融资租赁关系,拒绝抵押权行使;认定实为借贷,支持抵押权行使;认定实为借贷,但因出租人拒绝变更诉请而驳回。应当关注相关司法解释对租赁物抵押给出租人的制度设计,在于为出租人提供对抗第三人"善意取得"的途径,而非担保其租赁债权。二是在租赁物未能交付的场合,融资租赁合同和借款合同如何区分与辨别?姜院长认为,首要的是探寻和遵从当事人在签订合同时的真实意思;重点在于分析交易安排中,在融资目的实现的同时是否具有真正的融物特征,最终得出结论。

在最后的提问环节,主持人胡加祥教授提出在中国的融资租赁行业中,为何绝大多数的融资租赁公司都是外资公司。姜山院长认为,国家目前对内资融资租赁公司的注册资本设置了较高的门槛,而对外资租赁公司的注册资本限制较为宽松,门槛较低,这应该是大多数融资租赁公司都是外资性质的一个重要原因。

胡加祥教授和姜山院长就融资租赁问题进行讨论

    最后,本次国际经济法午餐沙龙活动在同学们热烈的掌声中落下来帷幕。参与沙龙的同学均表示收获颇丰,希望下次能够继续参加午餐沙龙活动。

字号: [] [] [] [ 阅读]:816人次      [ 关闭窗口]