“二十一世纪创新的开放与共享”讲座在我院顺利举行

[ 作者]: 田梦驰 [ 发布时间]: 2019-04-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:447人次      [ 关闭窗口]

422日下午,比利时鲁汶大学法学院电子信息与知识产权法研究中心Geertrui Van Overwalle教授在上海交通大学凯原法学院315会议室发表了主题为“二十一世纪创新的开放与共享”的演讲。本场讲座由上海交通大学凯原法学院侯利阳教授主持,上海交通大学凯原法学院王杰博士以及我院博士、硕士研究生参加了会议。

 

Geertrui教授从近年来世界各地所获专利数量和学者对专利制度的批评引入,提出如下问题:在过去五十年里,专利法和相关创新政策是如何展开的?创新和专利政策是否达到了立法者的预期,是否引起不同制度的合作、开放、接入或范式转变?是否需要更多的开放性或者法律措施来支持物质世界的协同合作?然后,Geertrui区分专利授权、专利实施等不同路径,构建理论框架。随后Geertrui指出传统专利保护范式以“排他性”与“个人权利”为基点,她则提出了“包容性”与“共有权利”的核心概念。而后,Geertrui通过分析药品、DVD、活动铰链、真菌块领域的四组案例,详细阐释专利保护的传统方式、一次转变、二次转变和当前发展,借此讨论之前提出的研究问题。在此基础上,Geertrui指出当下关于专利合作与开放的实践越来越多,由此进一步思考:我们需要何种开放性以及如何实现专利的开放性。

 

随后,侯利阳对Geertrui的精彩演讲表示感谢,并就相关主题发表观点与评价。侯利阳、王杰和同学们围绕专利成果的共享、标准必要专利等问题,与Geertrui教授展开热烈讨论。最后,本场讲座在充实、愉快的氛围中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:447人次      [ 关闭窗口]