经济法学科第62期读书报告会顺利举办

[ 作者]: 田梦驰 [ 发布时间]: 2019-04-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:505人次      [ 关闭窗口]

2019417日下午,上海交通大学凯原法学院经济法学科第62期读书报告会在法学楼202召开。此次报告会由2014级博士研究生王继荣主持,2018级博士研究生冯锦如、2018级硕士研究生赵楚楚进行本学期首场报告,2015级博士研究生袁波、2017级硕士研究生田梦驰担任评议人。经济法学科部分博士、硕士研究生和指导老师参加了本次报告会。

冯锦如同学报告的主题为“电商平台的价格歧视——个性化定价的竞争分析”。她首先提出个性化定价可能具有积极作用,进而从消费者权益保护法和竞争法的角度对个性化定价行为的合法性进行评析。接着介绍了电商平台市场的特性。随后运用经济学理论进一步分析了个性化定价的福利效应。最后从竞争效应的角度对个性化定价的积极影响和消极影响展开讨论。随后,2015级博士研究生袁波、2017级硕士研究生田梦驰围绕电商平台的个性化定价问题发表自己的观点,并对这场报告的论题、材料、写作方法等提出改进意见。在场同学们围绕反垄断法、经济学研究方法等相关问题展开热烈讨论。

赵楚楚同学报告的主题为“数据驱动型并购中相关市场界定问题探析”。她首先从产品市场和要素市场以及潜在的数据垄断等方面分析数据驱动型并购的特殊性。接着通过相关案例对传统的反垄断审查思路进行反思,进而对数据作为投入品或输出品进行了区分,并提出数据市场的概念。最后,在比较大数据与知识产权领域反垄断审查相似性的基础上,着重讨论技术市场与创新市场,并提出单独数据市场的分析路径。随后,2014级博士研究生王继荣、2015级博士研究生袁波对这场报告进行点评,并从相关概念、最新案例等角度提出完善建议。

最后,王桦宇老师对本期经济法学科读书报告会进行总结。王老师就大数据杀熟、数据驱动型并购等相关问题分享了自己的见解,对两位报告人的研究成果予以鼓励,并激励同学们珍惜在校学习的宝贵时光、争取从本学科的学术活动中汲取更多收获。在热烈的掌声中,本期经济法学科读书报告会圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:505人次      [ 关闭窗口]