上海交通大学凯原法学院 张元济法学讲座 第16讲

[ 作者]: 朱珣 [ 发布时间]: 2019-04-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1359人次      [ 关闭窗口]

 

主讲人介绍:

龙卫球教授,北京航空航天大学法学院院长。2002年入选教育部杰出青年教师资助项目,2004入选教育部新世纪人才计划,2014年入选教育部长江学者特聘教授。兼任教育部法学学科教育指导委员会委员、中国法学会网络与信息法学研究会副会长、中国法学会理事、中国民法学研究会常务理事、中国空间法研究会常务理事、中国法学教育研究会常务理事。参与合同法、物权法、侵权责任法及目前正在进行了民法典编纂工作,在民法基础研究方面和立法研究方面做出了突出成就,并在工业信息化法等特色学科领域做出了开拓性的贡献。著有:《民法总论》,《民法基础与超越》等著作十余部,在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等中文核心期刊发表论文百余篇。近年主持并完成中国社会科学基金重大项目、全国人大常委会委托项目、最高人民法院重大委托项目等30余项。

主题:民法典合同编的进展和重要突破

我国《合同法》于1999年颁布,近二十年的实践检验表明,它是一部融合两大法系先进经验、面向中国实际的法律,也是一部适应我国市场经济发展需要的良法。然而,随着司法实践、市场经济的发展,《合同法》到了需要被修改、完善的时候。本讲座主要围绕民法分则的合同编编纂历程、目标和定位展开,并从体系结构、价值原则、合同法的现代适应性和社会关注四个方面讲述合同法分责编的主要发展。

主持人:凯原法学院副院长彭诚信教授       

评议人:王全第教授(复旦大学法学院)、纪海龙教授(华东师范大学法学院)

时间:201942214:3017:00   

地点:上海交通大学廖凯原法学楼203

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1359人次      [ 关闭窗口]