凯原法学院开展“走进高院”主题教育活动

[ 作者]: 供稿:周荣娇 摄影:张歆笛 [ 发布时间]: 2019-01-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1690人次      [ 关闭窗口]

 

1月10日上午,凯原法学院师生五十余人赴上海市高级人民法院开展主题教育活动,上海高院副院长盛勇强、上海高院干部培训处处长叶伟为、凯原法学院讲席教授沈国明以及凯原法学院师生党支部党员和入党积极分子参加本次活动。通过参观讲解、亲身体验、司法课堂、座谈交流等形式,老师和同学们 “走进高院”进行了一场别开生面的主题教育。
 
首先,师生参观了上海高院院史馆。上海高院院史馆收集展示了各个历史时期的图片和实物,系统地展示了上海法院自成立以来各方面奋发进取、蓬勃向前的发展历程。
 
 
 
随后,同学们参观刑事开庭临时羁押室,直观感受到临时羁押室在维护法庭安全、规范庭审秩序、保障被告人诉讼权利等方面的作用,近距离观察了法警在临时羁押室的工作环境和内容。
 
 
在法院工作人员的带领下,大家参观了12368诉讼服务中心。该平台集热线、短信、网络、微信、移动APP等18项应用功能,并与窗口服务联为一体,实行三级法院联动、一号对外、“一门式”服务。据上海高院工作人员的讲解,该平台自启用以来,有效解决了案件查询难、诉讼咨询难、联系法官难等问题,真正做到了“把困难留给自己,把方便留给群众”和“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作理念,努力破解人民群众的诉讼难题。
 
参观结束后,同学们一起观看了司法改革专题纪录片,更加深切感受到人民法院在优化司法环境、提高司法公信力等方面做出的努力。建好队、办好案、服好务这三个短语高度凝练了法院在司法改革方面取得的改革成果。在纪录片播放完之后,学院讲席教授沈国明现场结合亲历的司法改革为同学们上了一堂生动的司法改革专题课。沈教授强调上海司法改革成效显著,司法改革依然是进行时,作为法学院的学生有责任、有义务关注司法实践,注重理论与实践的密切联系。
 
此外,师生一行还参观了高院的民事审判庭和刑事审判庭,近距离“触摸”真实的庭审环境,体验着坐在审判席、公诉人、辩护人位置的不同感觉,切身感受到了法庭之肃穆、法律之威严。
 
 
凯原法学院师生党支部与上海高院干部培训党支部开展了支部共建交流座谈会。上海高院干部培训处处长叶伟为表示上海高院与凯原法学院一直都有交流合作,2019年以党支部共建方式加深合作是一种新探索,希望能扎实有效推进合作进程,打造上海高院和上海交大党建工作的品牌。凯原法学院教工党支部书记宾凯、院长助理陈亮、学生党建指导老师朱春玲和学生支部书记周荣姣、高璨等分别发言交流支部共建的设想等。最后,上海高院副院长盛勇强总结发言,他表示法学教育重视专业实践,法院要积极承担法学人才培养的社会责任。
活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。吕格同学说这是他第一次走进法院,看着庄严的审判庭,心中就燃起了对人民法官的向往。张柏翔表示当在高院大楼正中央墙壁上看到那句“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”时,一种使命感油然而生地鞭策自己今后的学习、工作。通过本次主题教育活动,同学们切身感受到身为法律共同体的一员的责任,坚定了为国家法治建设贡献自己力量、不断追梦的决心。
          

字号: [] [] [] [ 阅读]:1690人次      [ 关闭窗口]