上海交通大学凯原法学院财税法系列讲座第33期成功举办

[ 作者]: 卢丝雨 李想 [ 发布时间]: 2018-12-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:514人次      [ 关闭窗口]

1226日,上海交通大学凯原法学院财税法系列讲座第33期,在凯原法学院楼203会议室举行。台湾大学法律学院黄茂荣教授以“不动产税制之建构及不动产市场之宏观调控”为主题,为我院师生带来一场精彩的讲座。许多奇教授、国家税务总局天长市税务局副局长姜培忠、天长市高新开发区分局副局长李伟生、上海立信会计金融学院法学院陈阵香老师参加讲座并与谈。讲座由凯原法学院财税法研究中心执行主任李俊明主持,副主任王桦宇参加与谈。

 

黄茂荣在讲座中系统梳理了不动产课税的法治逻辑。当不动产市场有供过于求及价格居高不下的现象的时候,需要探讨其制度上的原因,并及时恢复市场机能。黄茂荣介绍了台湾不动产税制的情况,从不动产税制的物权法基础入手,介绍了房屋与土地分离课税或合一的模式。随后,黄茂荣对不动产税制的原设定目标与不动产税重新定性和开放经济管制等问题进行检讨。紧接着,还具体提出了税捐工具、金融工具、经济管制、地方政府的财政支出与泡沫所得的课税与社会住宅等等调控工具。最后,不动产税与一般所得税在法律上存在重复课税问题,为根本消弭这种重复课税,需要适当处理租金、利息及股利间的平等课税。

 

与谈评议环节,姜培忠和许多奇结合黄茂荣的讲座分别谈了自己的感想。姜培忠认为,黄茂荣教授的讲座对大陆的借鉴意义很大,并进一步提出中国房地产差别很大,应当根据一二三四城市分类讨论。同时,姜培忠对讲座中提出的调控工具很感兴趣,并进一步提出发展实体经济对房地产经济发展具有重要作用。许多奇首先对黄茂荣教授表示感谢,认为讲座结合物权法、债权法等相关法律,从税收正义的高度审视和反思不动产税制,进一步为我们明确了不动产调控的手段、目标与路径。

 

 

在互动交流环节,在场师生就中美贸易战、税制改革与税法研究中的热点问题与黄茂荣教授进行讨论和交流。两个半小时的讲座在热烈的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:514人次      [ 关闭窗口]