通识核心课《刑法与生活》教材正式出版

[ 作者]: 张弛 [ 发布时间]: 2018-12-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1477人次      [ 关闭窗口]

由凯原法学院刑法学科带头人张绍谦教授独立撰写的《刑法与生活》教材,目前已经由法律出版社正式出版。
 
《刑法与生活》是张绍谦教授主讲的我校本科通识核心课程。该课程自2010年起在上海交大开始建设,每年为全校非法学专业本科学生讲授两个学期,至今已经连续开课8年,取得良好的社会效果。2015年课程通过合格验收,2017年被上海市教委确定为本科重点建设课程,同年被上海交大确定为课程思政化改革试点课程,并给予经费资助。目前,该课程已被学校批准开展在线课程建设。
张绍谦教授自1986年从华东政法大学刑法专业硕士研究生毕业后,即在高校从事刑法学的教学、研究工作,1993年考入武汉大学刑法学专业博士研究生,师从我国著名刑法学家马克昌教授。张教授具有坚实的刑事法学专业基础,热爱刑法教育事业,长期工作在刑法教学第一线,至今已经在高校讲坛耕耘30多年,讲课经验丰富,受到学生好评,曾先后获得全国优秀老师、上海交大“最受学生欢迎教师”、上海交大“教书育人”奖等多项教学奖励。
《刑法与生活》这本教材,是张绍谦教授在总结自己几十年刑事法学教学经验基础上,结合大学通识教育的性质和目标,经过多年的准备,在不断修改、完善课程讲义的基础上撰写完成的。全书54万余字,教材以培养大学生基本法律素养为目标,将刑法学、犯罪学、刑事诉讼法学(2018年最新修改)等部门法律科学原理相结合,紧扣刑法与公民日常生活关系这一主线,在阐明刑事法基本原理基础上,全面介绍刑法保护公民人身、财产安全,维护社会秩序,保障公民权利的相关知识,重点回应公民日常生活中所关切的各种现实刑法问题,帮助公民正确识别和预防刑事风险,学会自觉用刑法保护自己合法利益,避免误入犯罪歧途,降低被犯罪侵害的风险,了解刑事诉讼基本规则,正确参与刑事诉讼活动。本书理论紧密联系实际,其中穿插联系200多个真实刑事案例进行讲解,将看上去比较抽象、呆板的法律条文变成真实可见的生活行为规则,以更加具体、形象的方式呈现在读者面前,大大增加了教材的可读性。因此,本教材不但能用作大学通识教育,也是每个公民了解我国刑事法律,识别、预防刑事风险的优秀读物。
本教材的正式出版,将有利于进一步提高《刑法与生活》这门课程的教学质量,同时也将使这门通识核心课程建设迈上一个更新的台阶。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1477人次      [ 关闭窗口]