民法典编纂系列讲座(十五)“侵权司法的新展望”成功举办

[ 作者]: 王冉冉 [ 发布时间]: 2018-12-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1182人次      [ 关闭窗口]

 

12月20日下午,上海市总工会副主席刘言浩应邀为凯原法学院师生做“侵权法司法的新展望”专题讲座,暨民法典编纂系列讲座(沙龙)第十五讲。本次讲座由凯原法学院其木提副教授主持,来自校内外的众多师生参加了本次讲座。
 
讲座开始前,彭诚信教授首先对刘言浩的到来表示热烈欢迎,并做简要介绍,表达了对刘言浩作为“老朋友”以及在侵权法司法实务与理论贯通上学术造诣的钦佩。
 
 
本次讲座中,刘言浩以新近几年侵权类案件的判决价值取向为切入点,详尽地讲述了侵权法的几大立法理念:救济、义务、安全、正义。并辅之以侵权案例加以解释,如“老人摘杨梅摔伤案”、“郑州电梯劝烟致死案”、“电动车漏电电死小偷案”、“开闸放水案”、“小朋友分香蕉致死案”、“小朋友踢足球致老人死亡案”、“Mario信息被遗忘权案”等具有法律研讨价值的案例。并引入比较法DCFR、英国、新西兰、德国的相关规定,深入浅出的引出了当前侵权类案件司法实践中的“可预期性问题”、“注意义务的判断标准问题”、“社会承担风险问题”,以及新型的“被遗忘权问题”、“纯粹经济损失问题”。弥补了法教义学发展过程中的不足,内容详实、洞见深刻,在场听众深受启发、收获颇丰,有其充分的积极意义。
其木提副教授对刘言浩的发言进行了总结,我们应在了解立法目的的前提下,在司法实践中应注重行为与处罚之间的协调,尤其是边缘案件。在提问环节,院内老师和同学就存粹经济损失与因果关系的判断之间的联系,以及注意义务的标准问题、被遗忘权问题进行提问,并得到一一答复。
 
讲座最后,其木提副教授再次表达了敬意,并提出学者和同学们也应当从立法者和裁判者的不同视角对指导性案例制度展开思考,本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1182人次      [ 关闭窗口]