凯原法学院开展庆祝改革开放40周年专题教育活动

[ 作者]: 文:冯小瑜 朱春玲 图:谢硕 陆铁军 [ 发布时间]: 2018-12-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:569人次      [ 关闭窗口]

12月19日下午,凯原法学院在徐汇法学楼东方会堂举办“潮涌四十年,昂首新时代”庆祝改革开放四十周年主题教育活动。学院讲席教授沈国明以“在改革开放中进步的法治建设——我经历的改革开放四十年”为题,为在校的法科学子开了一堂生动的讲座。学院党委书记汪后继、党委副书记张养波、学生办党建指导老师、辅导员和180余名学生党员、入党积极分子出席。
 
汪后继代表学院党委向沈国明教授表示感谢,他向到场的同学介绍沈教授是上海改革开放的亲历者和参与者、见证者,希望同学们能通过身边亲历者的讲述更好的读懂中国,更深刻的学习和理解习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话。
 
没有改革开放就没有今天的进步。沈教授通过一组组数据对比向同学们展示四十年来的巨大变化,他以日常的衣、食、住、行为切入点,通过徐汇校区周边的道路、校门桥的变迁,展现出一个更为生动的巨变历程。他讲述交大老领导在学校发展过程中解放思想的故事,传递交大人锐意改革、敢为人先的精神。他结合自己在国内外的亲身经历,由衷的感慨改革开放道路的正确与伟大。
 
法治建设是与改革开放同步的。沈教授从八十年代在上海社科院法学所时参与的几项重大工作和阅读的法律丛书谈起,将民主与法治道路的建设历程通过自己亲历的一个个故事与一件件案例娓娓道来,结合法治建设的阶段性目标,紧扣上海城市发展的脉搏,与同学们分享四十年来法治建设在不断的思想解放中取得的成就。
改革开放是持续的、无穷尽的,法治建设亦任重道远。沈教授指出,不管在怎样的时代,遇到困难时就要本着实事求是的原则,解放思想。坚持改革,方能克服所遇到的各种困难,化解改革发展中遇到的危机。他结合习近平在庆祝改革开放四十周年大会的讲话,用几个同学们耳熟能详的事例帮助同学们更深刻的理解“新时代继续把改革开放推向前进,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”所蕴含的深层次意义。他结合自己多年的立法实践经验,讲述法条背后丰富的实践和鲜为人知的故事,希望法学生要秉承交大的优良传统和务实作风,成为未来社会主义法治建设道路上的主力军。
 
在随后的互动交流环节,同学们提问踊跃。最后,沈教授寄语所有同学,期望同学们拥有“一流的境界、一流的视野、一流的学识、一流的能力和一流的体魄”,了解国情、关注社会,在社会主义法治建设道路上勇担交大法律人的责任。
沈国明教授的讲座让同学们备受鼓舞、深受启发。刚刚发展为预备党员的蔡玉麟说,沈教授句句肺腑字字真实,让我明白作为一名法科学子,要积极投身社会主义法治建设,学好专业的同时要破除学科壁垒,有创新意识和不断改革的智慧与勇气,深感任重道远。博士生房旭表示作为新时代的法学学子,成长在法治已经取得巨大成就的环境下,对改革开放以来法治发展的历史脉络及具体环境了解较少,沈老师的讲座为同学们补上了这一课,对深入理解具体的法律制度、深刻思考当下的法律问题提供了广阔的思路。本科生联合党支部副书记张楠奇表示:沈教授的生动讲述更让我深入体会到改革开放四十年来党的智慧决策和主心骨力量,一代学人筚路蓝缕、以启山林的心路历程,自当加倍努力、好学成才。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:569人次      [ 关闭窗口]