第四期海华永泰·国际经济法午餐沙龙活动举行

[ 作者]: 魏小欣 [ 发布时间]: 2018-12-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:496人次      [ 关闭窗口]

12

5日中午,本学期第四次海华永泰·国际经济法午餐沙龙活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院205会议室举行。本次活动的主题是并购交易的交易架构和流程 由通用电气高级并购顾问顾晓铮律师担任主讲人。她于20116月加入通用电气(GE中国)后,曾参与通用电气在电力、航空、医疗、可再生能源和石油天然气等领域的并购业务,拥有丰富的并购交易经验。胡加祥教授主持本次午餐沙龙活动。

 

 

图一:顾律师为大家介绍并购交易的主要流程

首先,顾律师向同学们介绍了收购交易的主要流程。首先双方要签订保密协议和意向书,初步沟通达成一致。接着进行尽职调查,与此同时收购方需要考虑交易架构,在股权收购和资产收购等主要收购方式中选择合适的方式。然后构建财务模型进行估值,基于估值提出价格,进行价格谈判。最后双方完成签约和交割。

在介绍了收购交易的主要流程后,顾律师从她参与的并购案件切入,介绍了三个并购案件以加深同学们对并购交易的了解。这三个案件中包括采取资产收购方式进行的并购案件、通过现金和技术方式出资的并购案件以及在石油产业低迷的情况下,行业巨头通过并购整合资源,以期度过经济寒冬的并购案件。通过这些案件,顾律师还介绍了并购交易实践中要考虑的诸多因素。

 

图二:参会同学在讲座中认真做笔记

活动的最后,顾律师回答了同学们关于如何了解并购基本知识,买方法律团队在并购交易中起的作用等一些问题

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:496人次      [ 关闭窗口]