上海市法学会经济法学研究会2018年年会暨“长三角区域经济一体化发展中的法律问题”研讨会举办

[ 作者]: 董宇翔/文 尹玉涵/ 图 [ 发布时间]: 2018-12-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:979人次      [ 关闭窗口]

2018127日,上海市法学会经济法学研究会2018年年会在上海交通大学廖凯原法学楼203会议室召开。本次会议由上海市法学会经济法学研究会主办、上海交通大学凯原法学院承办,来自上海市多所高校和长三角区域合作机构的近40专家学者长三角区域一体化发展的法律问题进行了深入的探讨和交流。
 
会议致辞及主旨演讲环节由上海交通大学法学院教授、上海市法学会经济法学研究会副会长王先林主持。上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继,华东政法大学教授、上海市法学会经济法学研究会会长顾功耘,长三角区域合作办公室处长赵瑞等分别作致辞及主题演讲。
 
汪后继首先作开幕致辞,他代表上海交通大学凯原法学院向各位专家和各界同仁表示了最热烈的欢迎和由衷的感谢。顾功耘从长三角区域一体化上升为国家战略的角度,呼吁同仁们在经济法研究中对该问题进行更多的关注,同时他强调公共基础设施一体化在城市发展、人才吸引等方面的作用,并对此提出了相应的建议。赵瑞从合作背景、框架内容、法治保障三个方面对长三角区域一体化战略做了详细的介绍,着重讲解了政府部门在交通能源领域等七大领域采取的一体化措施,并展望了长三角区域经济一体化的未来发展,并预祝本次年会圆满成功。
会议第一阶段的主题为区域经济发展与地方法制,由复旦大学法学院教授、上海市法学会经济法学研究会副会长胡鸿高主持。华东政法大学经济法学院教授陈婉玲、上海对外经贸大学法学院教授殷洁、上海交通大学凯原法学院助理研究员王桦宇、华东政法大学经济法学院讲师欧阳天健等作主题发言。陈婉玲提出将以往的工具理性思路转变为价值理性思路,以实现区域政策和区域法治的共同作用,并提出补强型的协调方式。殷洁从区域经济合作协议的视角出发,对协议的类型和相关的法律问题进行梳理,并对协议签署和履行中的问题提出相应的建议。王桦宇从雄安新区财税法制创新的角度探讨新时代城市的财税治理问题,并强调法治先行,从立法、执法、司法层面实现税收法治现代化的突破。欧阳天健以区域一体化过程的财税利益协调为主题,对协调的原因和现状进行考察,并在最后提出对未来发展的构想。随后,上海财经大学法学院教授、中国法学会经济法学研究会副会长王全兴,华东政法大学经济法学院教授、上海市法学会经济法学研究会副会长吴弘,上海大学法学院教授陈剑平,上海交通大学凯原法学院讲师李俊明就上述演讲内容展开了精彩的点评。
会议第二阶段的主题为区域协调发展与政府规制,由上海交通大学凯原法学院教授李剑主持。同济大学法学院教授、上海市法学会经济法学研究会副会长朱国华,华东政法大学经济法学院教授任超,上海市高级人民法院民二庭法官陈克,华东政法大学经济法学院博士生徐芙蓉等作主题发言。朱国华从国家战略出发,强调先行先试、立法协同、产业协调化发展和长三角一体化信用建设。任超从经济利益协调的角度出发,指出了长三角区域一体化的优势所在,并就磋商机制、利益补偿机制等问题提出具体建议。陈克主要从司法裁判的角度谈长三角区域经济一体化,其中涉及到不同地区司法意见的不统一、政策与法律的关系等问题。徐芙蓉则在简要的背景介绍之后,从区域内部视角出发,讨论区域内部各地区经济的平衡发展和政府规划的相关问题。随后,上海交通大学安泰经管学院教授任荣明就上述演讲内容进行了精彩的点评。
 
研讨阶段结束后,华东政法大学经济法学院教授、上海市法学会经济法学研究会秘书长胡改蓉主持了会议总结,华东政法大学发展规划处处长、经济法学院教授杨忠孝进行了发言。杨忠孝首先总结了长三角区域一体化的大背景,提出应当从理念、路径和技术三个方面进行探讨。他指出,对长三角区域一体化的探讨存在三大立场,分别为政府立场、市场立场和社会立场,其中尤其强调民众生活幸福问题的社会立场。而从市场立场而言,杨教授总结了制度、组织、环境和竞争四大机制。
最后,胡改蓉对参会的嘉宾与听众表示了由衷的感谢,本次会议在热烈的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:979人次      [ 关闭窗口]