凯原法学院工会举办“教工法律大讲堂”

[ 作者]: 徐晓玲 [ 发布时间]: 2018-12-01 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:257人次      [ 关闭窗口]

 

为进一步增强校园法制意识,提高教工法律知识,在法学院党委支持下,凯原法学院工会发挥法学院专业优势,举办面向学校师生的“教工法律大讲堂”系列讲座。经过一段时间的筹备,凯原法学院“教工法律大讲堂”于20181128日正式拉开帷幕。第一讲主题为“婚姻与财产”,第一讲由法学院张晓梅副教授主讲,郭延军教授主持,胡加祥教授做点评。凯原法学院党委书记汪后继出席了本次活动,并在会上充分地肯定了工会为全院教职工服务的精神,他强调学院工会在活跃我院教职工文化生活,增强学院凝聚力方面起到至关重要的作用,希望通过系列活动能进一步提升教工人文和专业素养。法学院各学科教师和学院行政老师,以及继续教育学院党委副书记顾江及徐汇校区部分学院老师都参加了本次活动并参与了热烈讨论。

 

张晓梅老师自1993年上海交大法学系成立之初,就担任法学教师,现为凯原法学院民商法学科副教授,婚姻法方向资深专家。她结合多个典型案例系统讲解了恋爱分手的财产纠纷、婚前婚后个人财产的认定方法两大类问题,包括互赠财物的处理(含彩礼),承诺赠与房产未履行的处理,共同购买婚房的处理,女方索赔青春损失费的处理,个人财产在婚后消耗是否补偿,婚后获赔的医疗费是否属个人财产等问题,涉及婚姻法、物权法、合同法等知识。案例丰富典型,讲解精彩生动,引发了与会师生的热烈讨论,还吸引到经过的学院老师和学生也主动参与听讲和讨论,气氛非常热烈。讲座结束,老师们纷纷表示受益匪浅,表示这是一次非常实用的学习机会,要求张老师继续开设系列讲座。

 

近年来,凯原法学院工会通过组织内容与形式丰富多彩的各种活动,满足学院不同特长、不同兴趣教职工的需求,同时向学校提供各种形式法律讲座,已在院内外形成良好的口碑和积极发展的局面。教工法律讲堂是凯原法学院再次发挥我院专业的独特优势,积极服务学校广大教职工的公益活动,不仅对每个个体有实用意义,也能有效地增强学院凝聚力,营造潜心育人的氛围,而且对外能够扩大学院的影响力和积极向上的一种精神,为学院发展贡献自一份力量。

字号: [] [] [] [ 阅读]:257人次      [ 关闭窗口]