日本研究中心主任、凯原法学院讲席教授季卫东出席第三届新兴法律服务业博览会暨Legal+高峰论坛并做主旨发言

[ 作者]: 李新雅 [ 发布时间]: 2018-11-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:522人次      [ 关闭窗口]

11月16日,第三届新兴法律服务业博览会暨Legal+高峰论坛在上海举行,本次论坛由上海市法学会、华东政法大学、上海百事通信息技术股份有限公司和律新社主办,近百位国内外法律服务领域领军人物参加会议并聚焦新兴法律服务业发展发表观点。上海交通大学日本研究中心主任、凯原法学院讲席教授季卫东应邀出席论坛并以“法律人工智能开发的原则与政策”为题做主旨演讲。
 
季卫东教授向大家讲解了以人工智能为代表的第四次产业革命及其社会影响。他指出,如何对人工智能带来的社会风险进行评价和管控成为人工智能网络化社会的治理以及制度设计的核心问题。随后,他从人工智能网络化的风险与社会治理、作为人工智能研发原则和政策的共识、与人工智能相关的主要法律问题和研究领域、大数据和人工智能时代的司法权之变四个方面展开论述。他强调,应尽快明确与法律相关的人工智能研发的原则、政策、伦理标准、指导方针,统一规格和形式,并加强国际对话。
 
新兴法律服务产业经历了“野蛮生长”,如今正迈入新的阶段,各家企业和组织已初步形成了法律科技技术、法律大数据挖掘及应用、法律线上咨询、舆情监控、审判辅助、智能机器人等新生态。如何对其进行规制并协助其健康发展也成为了当今社会亟待解决的课题。依托博览会和高峰论坛的社会影响,各位与会者分享成熟的业内观点将为新兴法律服务产业未来的发展指引方向。

字号: [] [] [] [ 阅读]:522人次      [ 关闭窗口]